Популярные статьи

Современную систему гарантий МАГАТЭ можно охарактеризовать как международную систему контроля выполнения государствами своих обязательств по мирному использованию ядерной энергии. С момента ее установления в 1961 г. система находится в развитии, отвечая на вызовы времени и ожидания государств. В 199...

Вызовы в сфере кибербезопасности стали одной из ключевых проблем для операторов критической инфраструктуры энергетики, транспорта, связи и других отраслей. Отдельное место занимает кибербезопасность гражданских ядерных объектов. В чем особенности ядерного сектора с точки зрения обеспечения кибербезо...

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

Все Статьи

Опрос



 
Вам нравится статья?
 

Авторы

  • Место работы : Председатель Совета ПИР-Центра, Сопредседатель Международного клуба "Триалог"
Все эксперты

«Это бомба для самолетов тактической авиации»

Евгений Бужинский

1 июля 2015 г. Национальная администрация США по ядерной безопасности и ВВС США провели первое лётное испытание ядерной бомбы B61-12. Бомба B61-12 без боеголовки была сброшена на полигоне Тонопа в Неваде. В Министерстве обороны России испытание назвали провокацией. В интервью бюллетеню Ядерный Контроль председатель Совета ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский разъяснил ситуацию вокруг испытания.

Что означает недавнее испытание американской стороной бомбы B-61?

B-61 – американские бомбы, размещенные в Европе. У них есть программа модернизации. Она была сверстана еще лет 5 тому назад, но всё время находилась под вопросом: то ли модернизировать, то ли не модернизировать. Европейцы, особенно немцы, были не в восторге. До недавних пор, вопрос американского ядерного оружия в Европе был для европейцев очень актуален. Велись обсуждения на тему, нужно ли Европе ядерное оружие. На Лиссабонском саммите НАТО в 2010 г. было принято решение, что Альянс остается ядерным, тем не менее, американцы к практической реализации этой программы не приступали. А сейчас после начала украинских событий, американцы начали нагнетать обстановку, европейцы уже не сопротивляются, особенно после того, как с нашей стороны начали звучать различные заявления о возможности применения ядерного оружия. И американцы приступили к практической модернизации существующего тактического ядерного оружия.  

Используется ли В-61 где-то еще кроме Европы?

Гравитационных бомб на вооружении армии США практически нет. Фактически, они размещены только в Европе: в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах и Турции находится около 200 B-61. Это бомба не для стратегических бомбардировщиков, она предназначена для F-16, для Торнадо, Еврофайтеров, то есть для самолетов тактической авиации. У американцев есть, конечно, какое-то количество неэксплуатируемых бомб, но, как они всегда утверждали, очень незначительное количество.  

Модернизация этих бомб угрожает России? 

Начнем с того, что формально американцы нарушают ДНЯО. Государства, обладающие ядерным оружием, взяли на себя обязательства не передавать его неядерным странам, так что это прямое нарушение ДНЯО. С военной точки зрения особого значения они оказать не могут. Это чисто демонстративное явление, которое, с одной стороны, делает альянс ядерным, хотя у них там есть и французские, и английские боеприпасы; с другой стороны, это укрепление так называемой трансатлантической связки.

Возможно ли соглашение между Россией и США, регулирующее тактическое ядерное оружие, включая американские арсеналы в Европе?

Американцы бы с удовольствием на это пошли. До Украины они были готовы вывести свои бомбы из Европы, если бы мы пошли на предметные переговоры по тактическому ядерному оружию. Они бы спокойно согласились убрать это всё абсолютно. Но у нас несопоставимые потенциалы. В Европе размещено около 200 бомб, а у нас, по заявлениям официальных лиц, насчитывается около 2000 единиц тактического ядерного оружия. 


Выходные данные cтатьи:

Ядерный Контроль, выпуск #9 (468), июль 2015

Обсуждение

 
 
loading