Популярные статьи

Ситуация вокруг соглашения об иранской ядерной программе остается напряженной.  В интервью «Ядерному Контролю» член Экспертного совета ПИР-Центра, советник главы Организации по атомной энергии Ирана посол Али Асгар Солтание обрисовал свое видение международного режима нераспространения и места в нем...

3 сентября 2017 г. КНДР провела свое шестое ядерное испытание. О том, с какой целью могут проводиться ядерные испытания, в интервью «Ядерному Контролю» рассказал член Совета ПИР-Центра, начальник 12 Главного управления министерства обороны России (1992–1997 гг.) генерал-полковник Евгений Маслин.

– З...

Ноль. Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) этой цифре должно равняться количество ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Будучи подписанным СССР и США в 1987 году, договор стал многосторонним из-за распада Советского Союза, и в него входят так...

Все Статьи

Опрос



 

Авторы

  • Должность : Директор программы по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Взаимосвязь распространения вируса COVID-19 и ГМО

Дмитрий Алешин, Вадим Козюлин, Алексей Шушлебин

Скоро исполнится год, как человечество познакомилось с COVID-19, но до сих пор вокруг коронавируса остается много неясного: его происхождение, способ распространения, вызываемые им осложнения и вероятность повторного заражения.

Авторы данной работы обратили внимание на странную взаимосвязь между регионами распространения вируса COVID-19 и территориями, где выращиваются и потребляются ГМО-культуры. Необходимо сразу отметить, что авторы данной статьи не являются специалистами в биологии или медицине. Но, по нашему мнению, в случае возникновения такого глобального процесса как пандемия, которая затрагивает интересы абсолютно всех живущих на нашей планете, голос любого специалиста, а не только медика или биолога, может представлять ценность. Хотя бы потому, что в каждой из наук существуют свои устоявшиеся подходы в обработке данных, которые при анализе разнородных данных (т.е. относящихся к другим наукам или промышленности) становятся либо ограничено пригодными, либо непригодными вообще. Фигурально выражаясь, иногда крайне полезно оторваться от окуляра микроскопа и посмотреть на окружающую действительность обоими глазами, причем максимально открытыми. Анализ разнородных данных, их цифровая обработка и сравнительный анализ с графической информацией, представленных в виде географических карт – это основная специализация авторов статьи. Поэтому мы и решили посильно помочь медикам и биологам, чтобы они увидели тоже самое, что и мы. И если обнаруженные нами корреляции окажут помощь профильным специалистам, которые сейчас заняты активной борьбой с пандемией, мы будем считать свою миссию выполненной.

Читать далее


Выходные данные cтатьи:

Индекс Безопасности №1 (15), 2021

Обсуждение

 
 
loading