Популярные статьи

Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта image

Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...

«Этичный искусственный интеллект» становится инструментом политики image

Европейский подход к ИИ

Более 30 стран и государственных объединений в той или иной форме уже определили свои национальные стратегии в области ИИ[i]. Однако у большинства

из них работа пока ведется в рамках теоретических проработок или оформления начальных организационных решений. К этой группе след...

Новая киберэпоха: как США вступают в глобальную конкуренцию в киберпространстве image

Данная научная записка посвящена новой стратегии кибербезопасности США, которая перешла от традиционной политики сдерживания к политике постоянной вовлечённости. Автор обращает внимание на её критику экспертным сообществом ввиду того, что она может привести к милитаризации киберпространства, а также...

Все Статьи

Опрос



 

Авторы

  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Если будет ещё одна такая цель, заглубленная и хорошо укреплённая, то может быть, ещё раз применят

Евгений Бужинский

Интервью с председателем Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенантом запаса, канд. воен. наук Евгением Бужинским о первом боевом применении Россией гиперзвуковой высокоточной ракеты "Кинжал" по складу боеприпасов украинской армии в Ивано-Франковской области.

 

Евгений Петрович, с какой целью были использованы гиперзвуковые комплексы «Кинжал»? Повлияет ли это как-то на дальнейшее развитие кампании?

С моей точки зрения, во-первых, там был достаточно заглублённый склад боеприпасов в горной местности, строившийся ещё при Советском Союзе, рассчитанный на то, чтобы выдержать ядерный удар средней мощности. Думаю, что российское командование решило попробовать, сможет ли гиперзвуковая ракета пробить этот бетон – пробила, то есть, цель достигнута. Ну и второе – показать, что он реально есть, и его впервые применили в реальных боевых условиях. Я думаю, информационный эффект был достаточно громкий. Американцы и так знали, что гиперзвуковое оружие у нас есть, но в боевых условиях он ещё не применялся. Но я думаю, что это всё-таки единичный случай, учитывая, что оружие достаточно дорогое. Поэтому один раз применили, показали, как поразили цель. Если будет ещё одна такая цель, заглубленная и хорошо укреплённая, то, может быть, ещё раз применят. Но не думаю, что часто. А говорить о том, что это как-то повлияет на дальнейшее развитие кампании, я бы не стал. Думаю, что никак не повлияет.

Стоит ли воспринимать это как следующую ступень эскалации перед применением ЯО, как об этом говорят западные аналитики, или же наоборот гиперзвуковое оружие используется для большей точности и меньших жертв среди гражданских?

Нет, это никакая не эскалация, и никакого применения ядерного оружия не будет, это всё фантазии. Против кого применять ядерное оружие? Против украинцев – бессмысленно. Если воевать с НАТО, то это воевать с Соединёнными Штатами, контролировать такой конфликт невозможно, это утопия. Всё это закончится взаимным уничтожением. Не думаю, что кто-то в этом заинтересован, хотя американцы не устают об этом повторять, да и мы время от времени, в качестве острастки. Вот, В. Путин привёл в повышенную степень готовности (ред. - перевод стратегических сил сдерживания РФ «в режим особой боевого дежурства в связи с агрессивными заявлениями Запада») – а что это, повышенная степень готовности? Ну, состав дежурных смен усилили соответствующие командиры, и на этом всё закончилось.

Гиперзвуковое оружие - одна из новейших разработок в политике обороны и безопасности, которая провоцирует новый виток в гонке вооружений. Нужна ли сегодня такая гонка России, если современные международные конфликты все чаще переходят в экономическую плоскость?

Это не провоцирует новый виток гонки вооружений, а просто нормальная эволюция. Американцы работают, мы работаем, китайцы работают, да все работают над новым гиперзвуковым оружием. Это, собственно, один из этапов развития ракетных средств нападения. Вот и всё, ничего необычного или экстраординарного здесь нет. Как я уже сказал, это средство поражения достаточно дорогостоящее. Более того, оно предполагает наличие носителя. У нас это МиГ-31, который может сам подлететь на 2000 км, да ещё пустить «Кинжал» тоже на 2000 км, т.е. не входя в зону действия ПВО можно поражать объекты на континентальной части нашего вероятного партнёра-противника. Американцы для этого приспосабливают различные БРПЛ, МБР типа «Полариса», снятого с вооружения.

Есть ли вероятность того, что к гиперзвуковому оружию возникнет такой же интерес, как к ядерному в ближайшее десятилетие? И возможна ли вероятность заключения договоров по его запрещению?

Естественно, над этим оружием уже работают. У нас уже есть на вооружении. Китайцы закрыты, поэтому насчёт того, приняли они на вооружение или нет, сведений нет, но то, что они уже обогнали США, сами американцы признают. Насчёт договоров – теоретически всё возможно, но не уверен. Американцы сейчас ставят вопрос о включении того же «Кинжала», но только если он в ядерном оснащении. У нас же все новые ракеты, включая тот же «Кинжал», как правило, могут быть и в обычном, и в ядерном варианте. Вот что касается ядерных, американцы ставят вопрос, чтобы они были включены в следующий договор. Пока у них нет, то говорить бессмысленно, потому что очередная итерация ДРСМД, когда поменяли реальную группировку на их планы развёртывания, я думаю, второй раз такой ошибки не сделаем. Когда у них будет что-то подобное, тогда уже можно будет говорить об ограничении, а в одностороннем порядке мы вряд ли пойдём на то, чтоб ограничивать.

Существует ли угроза несанкционированного пуска/атаки гиперзвуковым оружием?

Нет. Во-первых, это не то средство, чтобы говорить о каком-то несанкционированном пуске, особенно учитывая, что им нужен сторонний носитель. Если они применяются на малую дальность, можно и с пусковой установки запустить, конечно. Но даже если будет какой-то несанкционированный пуск гиперзвуковой ракеты, то ущерб от него будет, но не смертельный.


Выходные данные cтатьи:

Интервью провел координатор Информационной Программы ПИР-Центра Егор Чобанян, 4 апреля 2022 г.

Обсуждение

 
 
loading