Тэги
Посты с тэгом: кибербезопасность

3 ноября 2020 г. Америка сделала свой выбор, избрав своим президентом кандидата от Демократической партии Джо Байдена. 20 января 2021 г. состоялась инаугурация нового главы Белого дома. В связи с этим представляется крайне актуальным посмотреть, какие шаги может предпринять новая администрация в сфере политики обеспечения кибербезопасности в целом, и во взаимодействии с Россией по вопросу киберповестки – в частности.

В условиях повсеместного внедрения цифровых технологий вопросы, связанные с обеспечением безопасности в киберпространстве, приобретают для многих региональных организаций особую актуальность. Не исключение и Лига арабских государств (ЛАГ). События последних лет показывают, что ЛАГ остро нуждается в эффективных механизмах защиты от угроз в киберпространстве – будь то одиночные выпады внесистемных акторов или комплексные операции в киберпространстве против ее государств-членов.

В понедельник в Первом комитете Генассамблеи ООН прошло голосование по проектам двух резолюций по вопросам международной информационной безопасности, главными спонсорами которых стали соответственно Россия и США. Обе резолюции были поддержаны большинством голосов и будут позднее рассмотрены на пленарном заседании ГА. Вместе с тем голосование в Первом комитете продемонстрировало политические разногласия вокруг кибер-повестки.

Стабильное функционирование государства обеспечивается разными службами и предприятиями, но как известно гарантировать защиты системы от кибератак не может ни одна компания и даже правительство. Чтобы обеспечить сохранность предприятий и жизнедеятельность граждан Российская Федерация выстраивает отношения в области международной информационной безопасности еще с конца прошлого века. Данная статья аккумулирует актуальные российские инициативы в области секьюритизации объектов критической информационной инфраструктуры на двустороннем и многостороннем уровнях.

26 сентября 2020 г. президент России В.В. Путин выступил с предложением, обращённым к Соединённым Штатам, принять «комплексную программу мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности». В статье делается попытка определить, насколько своевременны эти предложения и какой эффект они могут дать в ближайшей перспективе.