Хронометр
Тэги
Посты с тэгом: ядерное оружие

В январе 1993 г. специалисты Службы внешней разведки (СВР) представили общественности аналитический доклад, посвященный теме появления новых вызовов и угроз в сфере оружия массового уничтожения (ОМУ). Этот документ стал первым открытым докладом ведомства, который был доведен до широкой общественности. Многие мысли, изложенные в нем, казались невероятными. Тем не менее, глядя на документ из 2020 г., можно сказать, что он оказался пророческим: контуры вызовов в сфере ОМУ получились во многом такими же, какими их видели специалисты СВР.

15 мая американский посол в Варшаве Джоржетт Мосбахер заявила, что если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то возможно Польша могла бы разместить американское ядерное оружие (ЯО) и средства его доставки на своей территории, так как Польша четко выполняет свои обязательства, осознает все риски и находится на восточном фланге НАТО. Чем было спровоцировано подобное заявление госпожи Мосбахер и возможен ли такой сценарий?

Вряд ли стоит ожидать значимых изменений в режиме ядерного нераспространения. Будучи полезным для юридического оформления безъядерного статуса государств, отказавшихся от военных ядерных программ, и в дальнейшем проконтролировать соблюдение этого отказа, он не мешает странам, решившим создать ядерное оружие, действовать в этом направлении. В свою очередь, перспективы ядерного распространения или нераспространения определяются развитием стратегической ситуации в соответстветствующих регионах.

США примут участие в третьей конференции, посвященной гуманитарным последствиям применения ядерного оружия, в Вене в начале декабря 2014 года. Вашингтон может, хотя это не более чем предположение, выдвинуть в Вене региональные или глобальные инициативы, направленные на снижение угрозы применения ядерного оружия, в том числе комплекс мер, предотвращющих использование этого оружия в зонах потенциального противостояния России и НАТО, например, в Балтийском регионе.

Распространение в российском общественном мнении представления о растущей угрозе, даже неизбежности ядерной войны не сопровождается появлением сколько-нибудь заметного антивоенного движения. Это означает, по крайней мере может означать, что ядерная война, видимо, ограниченная, является относительно приемлемой для массового сознания. А это, в свою очередь, способствует тому, чтобы ядерные перцепции стали реальностью.