Хронометр
Тэги
Посты с тэгом: контроль над вооружениями

Для России выгоды от дальнейшего участия в ДОН перевешивают недостатки, связанные с выходом США, поэтому ей следует заявить о готовности остаться в режиме открытого неба. Это встретит одобрение среди других участников, обеспокоенных американским решением, и способствует тому, чтобы история этого важного инструмента общеевропейской безопасности продолжилась.

После выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности стало очевидно, что почти пятидесятилетняя история контроля над ядерными вооружениями подходит к концу.
Последний действующий договор – Пражский договор или СНВ-3 истекает в феврале 2021 и, судя по всему, продлен нынешней администрацией не будет (а новая, если таковая будет, сделать это просто не успеет).
Если система контроля над ядерными вооружениями будет полностью демонтирована, возникает вопрос о жизнеспособности ДНЯО и ДВЗЯИ.

Состоявшееся на прошлой неделе заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Милане не предвещало прорывов в военно-политической области, и его итоги предсказуемо оказались скромными. Единственным принятым документом, относящимся к этому измерению (или традиционно – к «первой корзине»), стала Декларация об усилиях ОБСЕ в области норм и лучших практик по лёгкому стрелковому оружию и запасам обычных боеприпасов. Очевидно, эта тематика достаточно непротиворечива, чтобы стать общим знаменателем для 57 государств-участников.
Распад ДРСМД не позволит России получить какие-то качественно новые военно-технические возможности. Вряд ли сейчас существуют задачи, которые российские вооруженные силы не смогли бы решить без размещения ракет наземного базирования средней и меньшей дальности.
В условиях гибридной холодной войны Запад в лице НАТО и Россия демонстрируют, что они существуют в парадигме сдерживания, и постоянно тестируют оборонные системы друг друга. В такой среде контроль над...