Тэги
Посты с тэгом: США

20 января Джо Байден официально вступил в должность президента. На иранском направлении ему достанется «выжженое поле». Грубой силе Трампа Байден хочет противопоставить «силу умную». Цели американской политики при этом остаются неизменными: решить вопрос с иранской ракетной программой и «дестабилизирующей» активностью Тегерана в регионе. Добиваться этого избранный президент намерен, вернувшись в СВПД, чтобы создать основу для переговоров по расширенному кругу вопросов.

Одной из новелл Стратегии национальной обороны США 2018 года стало внедрение концепции динамического применения силы, которая направлена на более гибкое применение Вооружённых сил США в глобальных масштабах и призвана повысить оперативную непредсказуемость военной политики США при сохранении её предсказуемости на стратегическом уровне. На деле такая концепция имеет негативные последствия для союзников США и самих американских военных. При этом неясно, действительно ли новая концепция может как-то положительно повлиять на поведение потенциальных противников США (Россию и Китай).

Для России выгоды от дальнейшего участия в ДОН перевешивают недостатки, связанные с выходом США, поэтому ей следует заявить о готовности остаться в режиме открытого неба. Это встретит одобрение среди других участников, обеспокоенных американским решением, и способствует тому, чтобы история этого важного инструмента общеевропейской безопасности продолжилась.

Даже возможность подобного развития событий «похоронит» саму концепцию использования аналогичных инструментов в будущем. Операция международной коалиции против Ливии фактически сделала невозможной дальнейшее использование бесполётных зон под эгидой ООН. Американское злоупотребление резолюцией 2231 будет означать отказ от других креативных решений в СБ ООН, что будет только усиливать тенденцию к парализации этого органа.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) сегодня «разменял полтинник». Вечерний выпуск газеты «Известия» от 5 марта 1970 года рапортовал на первой полосе: «В Доме приемов в Москве состоялся акт сдачи на хранение ратификационных грамот ДНЯО странами-депозитариями - Советским Союзом и Соединенными Штатами». По условиям статьи IX, после сдачи на хранение ратификационных грамот государствами-депозитариями: СССР, США и Англией, а также сорока другими государствами, Договор в тот же день вступил в силу. «Хотим избавить грядущие поколения от бедствий войны», - отчеканил в торжественной речи советский премьер Алексей Косыгин.