Пока все мысли о Европе, КНДР провела испытание межконтинентальной баллистической ракеты

06.04.2022

Пока мир занят европейскими проблемами, в КНДР испытали межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-17», о чём официально стало известно 25 марта. Это немаловажное по своей сути событие затерялось среди прочих и не вызвало острой реакции международного сообщества. Сейчас все внимание не только людей, но и Совбеза ООН приковано к Украине, поэтому ответ на испытание ракеты, которая в перспективе может достичь территории США, оказался очень ограниченным. Совбез ООН продлил действие мандата санкционного комитета по КНДР. А Франция и США настояли на обновлении и усилении санкционного режима. Но как показывает практика, КНДР не боится новых ограничений, и давить на нее экономически бесполезно, сейчас ее главный и чуть ли не единственный экономический партнер – Китай, отношения которого с США находятся в кризисе, так что на помощь со стороны «Поднебесной» в вопросе санкций рассчитывать не приходится. В таких условиях Пхеньян продолжает наращивать военный потенциал, несмотря на тяжелое экономическое положение и постоянно обновляющийся поток санкций.

Пусть и не совсем удачное испытание межконтинентальное баллистической ракеты показывает не только, что Северная Корея отказывается от договоренностей, достигнутых в ходе переговорного процесса с предыдущим президентом США Дональдом Трампом в 2018 г., но и является важным свидетельством того, что у КНДР в скором времени появится возможность доставлять ЯО на территорию, например США. В перспективе КНДР может принять эти ракеты на вооружение, что приведет к новому обострению конфликта США и КНДР и гонке вооружений. Именно поэтому отсутствие международного интереса к прошедшим испытаниям вызывает, как минимум, удивление.

Что касается реакции ближайших соседей, то СМИ Южной Кореи выразили крайнюю обеспокоенность запуском межконтинентальной баллистической ракеты и призвали США начать переговорный процесс. Ситуация осложняется тем, что в мае в должность вступает новый президент от консерваторов. Юн Согёль не раз делал достаточно агрессивные заявления в отношении КНДР, призывал США разместить ЯО на территории Республики Корея. Поэтому с приходом нового руководства можно ожидать усиление конфронтации между Севером и Югом. Кроме того, в Южной Корее сейчас достаточно популярно мнение, что Северная Корея заручится поддержкой РФ и КНР, в результате чего Совбезу ООН будет сложно принимать решения и КНДР продолжит свои провокации, что приведёт к дальнейшему усугублению кризиса.

Япония и Южная Корея осудили испытание, а Соединенные Штаты заявили о готовности к диалогу по поводу денуклеаризации, сказав, что Северная Корея должна прекратить безответственные действия. При этом США продолжают оказывать санкционное давление, считая, что ухудшающийся уровень жизни населения КНДР приведет к отказу правящей партии от ядерного оружия. В этот раз Белый дом также ввел санкции против нескольких российских компаний, которые, по мнению США, поставляли в КНДР компоненты для баллистических ракет. Россия и Китай в свою очередь отказались от резких заявлений и не поддержали санкции. Учитывая подобные разногласия между основными участниками переговорного процесса по КНДР, продвинуть новые санкции в Совбезе ООН будет невозможно.

Текущая ситуация развязывает КНДР руки: пока вся мировая общественность наблюдает за событиями на Украине, Северная Корея активно разворачивает свою ядерную программу.

#кндр #атр

Комментарии к посту

Комментариев еще нет
loading