Список учебников

Ядерное нераспространение: Краткая энциклопедия image

Энциклопедия состоит из более 200 статей по ключевым вопросам истории и современного состояния пробл...

Образовательная программа

«...Образование составляет основу прогресса человечества... Совершенствование профессиональных навыков и генерация новых идей являются залогом развития человеческого капитала и основной движущей силой экономического роста и рыночной эффективности, а также источником сплоченности всех государств...»

 

Итоговый документ саммита "Группы восьми"

16 июля 2006 года

Презентация Образовательной Программы

В эпоху всемирной глобализации, расширения границ международного сотрудничества подготовка высококвалифицированных кадров   среди молодых специалистов в области международной безопасности является одним из ключевых условий для успешного противостояния вызовам и угрозам современности, нашедшим отражение в международном законодательстве. В Резолюции # 57/60, принятой без голосования Генеральной ассамблеей (ГА) ООН 22 ноября 2002 г. на основе доклада Первого комитета # 57/510 подчеркивается важная роль организаций, занимающихся образованием в сфере нераспространения. Исключительная значимость развития новых образовательных систем в различных областях, «создания инновационных альянсов», обмен опытом и идеями в сфере управления образованием обозначены в итоговом документе саммита "Группы восьми" «Образование для инновационных обществ в XXI веке».В целях модернизации системы образования и привнесении новых элементов в общепринятые образовательные методики планируется интенсивное развитие сотрудничества в данной области между государственным и частным секторами, неправительственными научно-исследовательскими институтами и международными организациями.

Подготовка квалифицированных специалистов в области международной безопасности и нераспространения ОМУ, разработка инновационных образовательных методик в этих областях остается одним из приоритетных и динамично развивающихся направлений деятельности ПИР-Центра.

Начиная с 1997 года, выпускниками образовательных программ ПИР-Центра стали более 560 молодых специалистов из региональных университетов, государственных структур, научно-исследовательских институтов двенадцати государств СНГ. Международным признанием заслуг Центра в этой области стало избрание в 2001 г. директора ПИР-Центра В. А. Орлова консультантом ООН по вопросам образования в области нераспространения и разоружения.

Целевая аудитория образовательных программ ПИР-Центра:

  • государственные служащие (Министерство иностранных дел, Министерство обороны, Федеральная таможенная служба, Федеральное агентство по атомной энергии);
  • научные сотрудники из неправительственных научно-исследовательских институтов и академических кругов;
  • аспиранты и преподаватели, разрабатывающие лекционные курсы по международной безопасности;
  • журналисты, освещающие проблематику международной безопасности и нераспространения ОМУ.

На данный момент ключевыми образовательными программами ПИР-Центра являются:

  • Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности;
  • Программа стажировок.

В то же время в ПИР-Центре реализуются: 

  • Программа дистанционного обучения;
  • Программа выездных лекционных курсов;
  • Программа повышения квалификации молодых преподавателей в области международной безопасности и нераспространения ОМУ.

По всем вопросам, связанным с образовательными проектами ПИР-Центра, можно обращаться к помощнику директора по специальным проектам, координатору Образовательной программы Карнауховой Е.А. по электронной почте [email protected].

 

Новости образования

ПИР-Центр продлевает конкурс на получение стипендии, покрывающей часть стоимости обучения на программе двойного диплома в области нераспространения до 15 июля image
02.07.2022

Продолжается приемная кампания на магистерскую программу двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ». Программа реализуется совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, (MIIS) и ПИР-Центром.

19.06.2022

19 июня 2022 г. в Звенигороде стартовала XXI Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. В своей приветственной речи директор ПИР-Центра Владимир Орлов поприветствовал всех участников на звенигородской земле, подчеркнул важность проведения очных научно-образовательных мероприятий и предложил на время забыть о "зумах", переключившись на живое общение. 

15.06.2022

По сложившейся традиции в рамках закрытия XXI Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности состоится встреча выпускников ПИР-Центра – членов Сообщества «Под знаком ПИР». Мероприятие пройдёт 25 июня, в период с 20:00 до 22:00, в гостинице «Татьяна-Прованс» (Московская обл., г. Звенигород). Мы будем рады видеть наших коллег, друзей и партнеров, всех тех, кто вдохновляет нас на новые победы и свершения!

14.06.2022

ПИР-Центр запускает прием заявок на участие в программе стажировок и практик во втором полугодии 2022 года. Мы приглашаем к себе на стажировку (практику) молодых специалистов-международников, чья область профессиональных и научных интересов связана с проблематикой нераспространения ядерного оружия, разоружения и глобальной безопасности.

31.05.2022

Итогом первого триместра 2022 г. для ПИР-Центра стало расширение международного состава Сообщества «Под знаком ПИР». Так, к Экспертному совету ПИР-Центра присоединились бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Шри-Ланки в Российской Федерации (2018–2020) и ныне обозреватель деловой газеты “Daily FT” Даян Джаятиллека и внештатный профессор Школы государственных исследований Северо-Западного университета и научный сотрудник Университета Лимпопо, Южная Африка, Сехларе Макгетланенг.

25.05.2022

Магистерская программа двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ», реализуемая совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, (MIIS) и ПИР-Центром, открыта для новых заявок молодых экспертов в области глобальной безопасности, которые планируют на магистерском уровне приобрести профессиональные компетенции и навыки в сфере ядерного нераспространения, разоружения, контроля над вооружениями, стратегической стабильности, ядерного фактора в международных отношениях в целом. В условиях обострения российско-американских отношений интерес к Программе не угасает, а продолжает расти с каждым годом.

12.04.2022

21 апреля 2022 г. ПИР-Центр проведёт Научную среду - неформальный экспертный семинар на тему «Возможная роль ядерной пятерки в укреплении стратегической стабильности». Может ли процесс «ядерной пятерки» пойти дальше и стать удачным форматом для обсуждения вопросов стратегической стабильности? Какие механизмы могут быть для этого разработаны? С какими трудностями приходится сталкиваться «ядерной пятерке»? С ответами на данные вопросы  выступит Софья Шестакова, стажер ПИР-Центра, студентка Кемеровского государственного университета. Мероприятие пройдёт с 17:00 до 19:00 (МСК) в дистанционном формате на платформе Zoom. 

18.02.2022

ПИР-Центр открывает прием заявок на XXI Международную школу по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов из стран Европы и СНГ. Мероприятие пройдет 18–26 июня 2022 г. в г. Звенигород, Московская область. В этом году тематика Школы будет посвящена вызовам и угрозам евразийской безопасности в современных геополитических и технологических условиях и способам ее обеспечения.

25.10.2021

15 ноября 2021 года ПИР-Центр проведет III Международные Тимербаевские дебаты. В этом году они соберут студентов и молодых специалистов в области глобальной безопасности из России и зарубежных стран, из отечественных и зарубежных вузов и международных организаций. Среди участников — студенты и начинающие специалисты МГИМО МИД России, Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США), МИФИ, Уральского федерального университета (УрФУ), ПИР-Центра, а также члены Молодежной группы ОДВЗЯИ. Заявки каждой из команд прошли регистрацию, а сами участники — предварительный отбор со стороны вузов и организаций, от имени которых они выступают. Особенностью III Международных Тимербаевских дебатов станет то, что у каждой команды будет свой наставник из числа экспертов в области нераспространения, разоружения и глобальной безопасности. 

18.10.2021

4 октября на базе магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (реализуется МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром) состоялась открытая лекция Уильяма Поттера, основателя и директора Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (Калифорния, США), профессора по исследованию проблем нераспространения им. С. Нанна и Р. Лугара, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), члена Экспертного совета ПИР-Центра, иностранного члена Российской академии наук (РАН). Лекция была посвящена теме «Эволюция режима ядерного нераспространения: вызовы и возможности». Мероприятие прошло под эгидой проекта ПИР-Центра по созданию научно-образовательной платформы NONPROLIFERATION.WORLD, которая станет единым научно-образовательным и коммуникационным порталом для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

loading