Эксперты

  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Основатель и руководитель, Фонд нераспространения во имя глобальной безопасности
Все эксперты

Связанные статьи

Консультант ПИР-Центра, доцент Ноттингемского университета в Малайзии, кандидат исторических наук Юлия Свешникова прокомментировала для ПИР-Центра прошедшие трехсторонние переговоры президентов России, Турции и Ирана в Тегеране. Мы с ней обсудили результаты данной встречи, с какими проблемами и выз...

Развитие атомной энергетики в Саудовской Аравии в рамках программы «Видение Королевства - 2030» с точки зрения перспектив атомно-энергетического сотрудничества и рисков нераспространения image

Саудовская Аравия считается ядерным “новичком”: несмотря на то, что ядерная программа королевства уходит корнями в 1960-е годы, значительный интерес к ядерной энергетике Саудовская Аравия стала проявлять лишь в последнее десятилетие. Планы королевства по развитию ядерной энергетики обусловлены неско...

Индекс международной безопасности составил 2743 пункта. Аргуэльо и Бужинский комментируют события недели

04.07.2012

p7306_1.jpgМОСКВА, 4 ИЮЛЯ 2012. ПИР-ПРЕСС -   «Есть ряд причин для вторжения внешних сил в Сирию. Во-первых, эта интервенция будет не очень затратной, так как сирийская власть давно дискредитировала себя. Во-вторых, Сирия обладает современным химическим оружием. В условиях внутриполитической нестабильность оно может попасть в руки террористов,  что создает дополнительные стимулы у мирового сообщества начать интервенцию в страну.  Единственным препятствием могут стать военные интересы России в Сирии, позволяющие режиму весьма самодовольно чувствовать себя в безопасности», -  председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности, Ирма Аргуэльо.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.

За неделю с 25 июня по 2 июля 2012 г. Индекс международной безопасности повысился до 2743 пунктов. В Сирии армия провела спецоперации против мятежников на подступах к Дамаску. Кофи Аннан на встрече Группы действий по урегулированию кризиса в Сирии предложил создать в стране правительство национального единства и включить в него представителей властей и оппозиции. В Египте вступивший в должность президента Мухаммед Мурси пообещал сохранить все международные договоры и обязательства страны. В Мали исламисты захватили город Гао. В Ливии боевики обстреляли консульство Туниса. В Судане вспыхнули массовые акции протеста из-за экономических проблем, вызванных неурегулированностью конфликта с Южным Суданом.  Крупные теракты произошли в Пакистане, Ираке, Сирии. Узбекистан объявил о намерении приостановить участие в ОДКБ. На саммите Евросоюза были утверждены параметры создания европейского монетарного союза. В США введен режим чрезвычайного положения из-за бури, унесшей жизни 13 человек.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

p7306_2.jpgИрма Аргуэльо (Аргентина), председатель Фонда нераспространения во имя глобальной безопасности – по электронной почте из Буэнос-Айреса: Переговоры по ядерной программе Ирана, прошедшие в Стамбуле, Багдаде и Москве можно считать безрезультатными. Все участники остались при своем мнении. Иран отказался допустить инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты страны. Не стоит ожидать, что иранские политики в среднесрочной перспективе изменят свое решение и пойдут на уступки. До сих пор мировое сообщество не смогло принять ни одно документа, способного сдержать ядерные амбиции Тегерана.  Между тем амбиции эти растут и вероятность создания Ираном ядерного оружия не вызывает сомнений. Западные державы в ближайшее время вряд ли объявят войну режиму аятолл. Президентские выборы в США, дефицит бюджета и память о провале подобной военной операции в Ираке все больше отдаляют перспективу войны против Ирана. Европа пребывает в состоянии кризиса и продолжает проводить политику строгой экономии. Планировавшаяся ранее блокада Ирана в условиях экономического кризиса не состоится. Европейцы зависимы от поставок иранской нефти, а покупать ее у другого поставщика за более высокую плату представляется нецелесообразным и невозможным. Китай давно заявил, что продолжит покупать нефть у Ирана. К тому же Исламская республика может поставлять нефть в государства Латинской Америки. Эти факты свидетельствуют о слабости нынешнего режима ядерного нераспространения и неспособности справиться с его потенциальным нарушителем. 

Неутешительны прогнозы по поводу урегулирования сирийского кризиса. В стране растет уровень насилия, за время конфликта убито более 10 тыс. человек. Санкции Евросоюза против режима в Сирии, похоже, только усилили позиции Башара Асада в стране. Есть ряд причин для вторжения внешних сил в Сирию. Во-первых, эта интервенция будет не очень затратной, так как сирийская власть давно дискредитировала себя. Во-вторых, Сирия обладает современным химическим оружием. В условиях внутриполитической нестабильность оно может попасть в руки террористов,  что создает дополнительные стимулы у мирового сообщества начать интервенцию в страну.  Единственным препятствием могут стать военные интересы России в Сирии, позволяющие режиму весьма самодовольно чувствовать себя в безопасности. 

p7306_3.jpgЕвгений Бужинский (Россия), старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса) – по телефону из Москвы: Первая встреча президентов США и России на саммите большой двадцатки в Мексике была достаточно продуктивной с точки зрения прояснения позиций по всему спектру двусторонних отношений и глобальной повестки дня. Но все существующие разногласия по ситуации вокруг ПРО, сирийскому кризису, ядерной программе Ирана остались. Свидетельством этого стало отсутствие совместных заявлений, о возможности подписания которых говорилось накануне встречи. Договориться по ПРО в этом году вряд ли удастся. Поиск каких-либо компромиссов возможен лишь в случае переизбрания Барака Обамы на президентских выборах в США осенью, но и  в этом случае поиск решений, устраивающих стороны окажется весьма трудной задачей. В случае победы Митта Ромни президентом Америки российско-американские отношения на какое-то время (думаю, на год) ждет неминуемое охлаждение. В международной повестке дня резко усилится антироссийская риторика. Вопросы контроля над вооружениями, в первую очередь проблематика ПРО, из двустороннего диалога исчезнут вообще. Вместе с тем, российско-американские отношения станут прагматичными без эмоциональной  правозащитной нагрузки как это уже было не раз, когда в Белый дом приходил республиканский кандидат.

Прошедшие в Москве переговоры по иранской ядерной программе имели скромный успех. Позиции шестерки международных посредников и Ирана по-прежнему остаются практически диаметрально противоположенными, но осторожный оптимизм вселяет готовность сторон к продолжению диалога. Заметно ухудшается кризис в Сирии. Очевидно, что Запад взял окончательный курс на смещение Башара Асада и активность  антиправительственных сил будет только усиливаться. Более того, сбитый сирийцами турецкий самолет-разведчик может послужить поводом для внешнего вмешательства в конфликт в Сирии. Многое будет зависеть от решения Североатлантического совета НАТО, созываемого по просьбе Турции. Боюсь, что шансы на повторение югославского сценария возрастают. На фоне всех этих событий региональная и глобальная обстановка в мире заметно ухудшится.

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте интернет-представительства ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading