Эксперты

  • Должность : Консультант, программа "Глобальная и региональная безопасность: новые идеи для России"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Не так давно в Москве состоялось событие, собравшее ведущих военных специалистов и практиков в сфере международной безопасности из 86 стран мира – VI Московская конференция по международной безопасности. Если в прошлом году в аналогичной конференции приняли участие более 700 (в 2015-м - более 400) д...

Делегация ПИР-Центра посетила штаб-квартиру НАТО

29.11.2012

demidov.jpgМОСКВА, 29 НОЯБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «По словам представителей НАТО, позиция организации по ПРО такова: разрешение этого вопроса в конструктивном ключе является потенциальным game changer в отношениях между Россией и НАТО. В то же время, российской стороне не стоит полагаться на то, что Альянс будет ждать, пока в Москве определятся с подходом. Если Россия рассматривает ПРО как критическую проблему, то это критическая проблема исключительно для самой России». - Олег Демидов, координатор проекта ПИР-Центра Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом.

19 и 20 ноября представители ПИР-Центра посетили штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и Штаб верховного главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе (SHAPE) в составе группы представителей российских аналитических центров. Визит проводился по приглашению и при организационной поддержке Информационного бюро НАТО в Москве. От ПИР-Центра в мероприятиях участвовали: координатор проекта ПИР «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов, стажер Олег Шакиров и эксперт ПИР-Центра Павел Лузин.

nato_1.jpgПрограмма визита в штаб-квартиру была организована Управлением общественной дипломатии (Public Diplomacy Division) НАТО. Общение с сотрудниками международного секретариата НАТО и членами делегаций государств-членов Альянса проходило в форме брифингов и дискуссий и было сосредоточено вокруг сотрудничества РФ и НАТО в рамках Совета Россия-НАТО, общей информации о приоритетах деятельности организации и планах на ближайшие годы по ряду ключевых направлений деятельности (ПРО, Афганистан, программы партнерств) а также новую Стратегическую концепцию НАТО и программу Smart Defence (Умная оборона).

Проблема противоракетной обороны ожидаемо стала одной из наиболее обсуждаемых, при этом лейтмотивом выступлений на эту тему являлся призыв к сотрудничеству с Россией. «По словам представителей НАТО», - отмечает Олег Демидов, координатор проекта ПИР-Центра Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом, - «позиция Организации по ПРО такова: разрешение этого вопроса в конструктивном ключе является потенциальным game changer в отношениях между Россией и НАТО. В то же время, российской стороне не стоит полагаться на то, что Альянс будет ждать, пока в Москве определятся с подходом. Если Россия рассматривает ПРО как критическую проблему, то это критическая проблема исключительно для самой России».

nato_mission.jpgВ ходе визита в Брюссель российские эксперты также посетили Постоянное представительство России при НАТО и провели беседу с исполняющим обязанности. постоянного представителя Николаем Корчуновым. Речь шла о сферах сотрудничества и сложных вопросах во взаимоотношениях России и НАТО. Представители ПИР-Центра во время беседы обратили внимание на вопросы, касающиеся международной информационной безопасности, ПРО и военного использования космоса, а также контроля над обычными вооружениями в Европе.

О посещении штаб-квартиры НАТО читайте также заметку Павла Лузина в блоге ПИР-Центра.

По всем вопросам, связанным с комментариями экспертов ПИР-Центра для СМИ, обращайтесь к руководителю Интернет-проекта ПИР-Центра Андрею Баклицкому по тел.: +7 (495) 987-19-15, ф.: +7 (495) 987-19-14, email: baklitsky at pircenter.org

 

Обсуждение

 
 
loading