Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Член Совета ПИР-Центра, член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Научный сотрудник
  • Место работы : Одесский центр по вопросам нераспространения
  • Должность : Основатель и директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Член Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Автор разбора о роли Конгресса США в области контроля над вооружениями Елена Синицына продолжает исследовать позиции американских парламентариев по вопросам международной безопасности и в новом номере «Ядерного Контроля» разбирается в том, за что выступают конгрессмены США, когда речь идет о модерни...

Эксперты ПИР-Центра о перспективах российско-американских отношений

16.05.2013

129_350_175.jpgМОСКВА, 16 МАЯ, 2013. ПИР-ПРЕСС – «Послания президентов — ценный, но только первый шаг на пути к нормализации отношений. За ним должны последовать практические меры. Как минимум нужно пойти дальше государевых грамот и дать зеленый свет активизации контактов на всех уровнях. Возможно, в этом питательном растворе и выкристаллизуются конкретные проекты эффективного взаимодействия», - вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов о состоянии российско-американских отношений.

В отношениях между Россией и США, переживавших в последнее время период охлаждения,  появилась тенденция к улучшению. 15 апреля 2013 г. в Москве помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон  передал президенту России Владимиру Путину письмо от президента США Барака Обамы. В личном послании содержался ряд предложений по сотрудничеству между Россией и США в стратегических областях (включая вопросы ядерных арсеналов и кибербезопасности). Как ожидается, в ходе своего визита в США 20-21 мая 2013 г. секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, передаст президенту США ответное письмо. Еще раньше, в середине марта 2013 г. министр обороны США Чак Хейгл объявил, что США отказываются от осуществления четвертого этапа адаптивного фазированного развертывания европейского сегмента ПРО США. Стоит ли в связи с этим ждать новой перезагрузки отношений?

167_350_175.jpgЧлен Совета ПИР-Центра Юрий Федоров в своей статье в блоге ПИР-Центра «Россия-США: новая "перезагрузка" или пустые хлопоты?» отмечает, что с американской стороны есть заинтересованность в нормализации отношений с Москвой, «в практическом плане сегодня Вашингтон хотел бы обеспечить содействие России разрешению сирийского кризиса и, что еще важнее, найти компромисс с Москвой по ПРО.  Последнее, как, видимо, считают в американской столице, позволит сдвинуть с мертвой точки весь комплекс вопросов ограничения и сокращения ядерных вооружений, в том числе весьма острой проблемы ограничения нестратегических ядерных вооружений в Европе,  поскольку непременным условием  обсуждения является договоренность по ПРО».

В своей колонке в газете Коммерсант вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов соглашается, что обе стороны хотят достигнуть договоренности, но в тоже время одного желания не достаточно: «Послания президентов — ценный, но только первый шаг на пути к нормализации отношений. За ним должны последовать практические меры. Как минимум нужно пойти дальше "государевых грамот" и дать зеленый свет активизации контактов на всех уровнях. Возможно, в этом "питательном растворе" и выкристаллизуются конкретные проекты эффективного взаимодействия»

134_350_175.jpgВыступая 1 мая 2013 г. в Вашингтоне на семинаре, посвященном перспективам российско-американских отношений, исполнительный директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев отметил: «Состояние диалога в сфере безопасности влияет на то, как будут складываться отношениях во всех других сферах. Неправительственному и экспертному сообществу важно поддержать усилия дипломатов и тем самым способствовать изменению климата   российско-американских отношений. Укрепление режима нераспространения, с одной стороны, является общей миссией России и США, с другой, последней линией обороны двухсторонних отношений, держать которую необходимо при любых условиях. Развитие связей в сфере образования и науки, в свою очередь, является инвестицией в устойчивость нормального уровня межгосударственных отношений».

8 апреля 2010 г. в день подписания нового договора СНВ ПИР-Центр и американский Фонд Плаушерс организовали Совет по устойчивому партнерству с Россией (СУПР).  Основная цель СУПР – способствовать усилиям по налаживанию стабильного и долгосрочного партнерства между Россией и США по ключевым вопросам международной безопасности. В ходе работы Совета были подготовлены рекомендации, направленные в  Белый дом и Кремль.

nunn_lugar.jpgВ рамках проекта ПИР-Центра «Будущее программы «Глобальное партнерство» и российско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности» при Экспертно-консультативном совете ПИР-Центра была создана рабочая группа по перспективам участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения ОМУ и физической ядерной безопасности. Одной из целей рабочей группы является использования опыта сотрудничества России и США в рамках программы Нанна-Лугара для совместной работы в третьих странах.

1 мая 2013 г. в журнале Россия в глобальной политике была опубликована статья президента ПИР-Центра Владимира Орлова и научного сотрудника ПИР-Центра Александра Чебана «Жизнь после смерти. Придет ли Новое партнерство на смену программе Нанна–Лугара?».

По всем вопросам, связанным с деятельностью Рабочей группы экспертов по перспективам участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения ОМУ и физической ядерной безопасности, Вы можете обращаться к координатору программы "Ядерное нераспространение и Россия" Александру Колбину по телефону +7-495- 987-19-15, ф. +7-495-987-19-14, e-mail: kolbin at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading