Связанные статьи

Новое годовое значение Индекса международной безопасности iSi, установленное на 2013 г., составило 3145 пунктов, что на 30 пунктов выше значения 2012 г., равного 3115 пунктам. Рост годового значения Индекса iSi связан с начавшимся процессом формирования государственности в странах, где имела место т...

В мировой политике все более явным становится демонтаж финансовой системы, завязанной на США. Кризис банковской системы Кипра стал не только событием для европейской экономики и тесно связанной с ней экономикой России. В этой связи Запад имеет все меньше возможностей влиять на политические и военные...

Индекс международной безопасности iSi на 1 сентября 2014 г. составил 2784 пункта,

04.09.2014

МОСКВА, 4 СЕНТЯБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности за август 2014 г. составил 2784 пункта.

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 сентября 2014 г. составил 2784 пункта, что на 26 единиц выше значения предыдущего месяца. Повышение Индекса связано с некоторым снижением военно-политической напряженности на востоке Украины, достигнутом соглашении между Израилем и движением Хамас о бессрочном прекращении огня, ликвидацией сирийского химического оружия.

На востоке Украины в течение августа продолжились ожесточенные бои в Донецкой и Луганской областях. ЕС принял новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Россия в ответ на западные санкции вела запрет на импортные продовольственные товары.  26 августа в Минске на переговорах Владимира Путина и Петра Порошенко были обсуждены вопросы урегулирования ситуации на Украине.

В августе не прекращалось ожесточенное противостояние между Израилем и движением Хамас. Временное перемирие, заключаемое между сторонами на переговорах в Египте, нарушалось несколько раз. 26 августа стороны достигли соглашения о бессрочном перемирии и ракетные обстрелы прекратились.  Махмуд Аббас представил план по созданию независимого палестинского государства.

На севере Ирака шло противостояние курдов с боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ); исламисты захватили ряд городов, религиозные меньшинства начали покидать страну. Барак Обама санкционировал точечные удары по Ираку.

На границе Сирии и Ливана вспыхнули столкновения между исламистами и ливанскими военными. В Сирии армия уничтожила боевиков на востоке Дамаска и в городе Мухасан на границе с Ираком; на Голанских высотах сирийские боевики захватили группу миротворцев ООН.

В начале августа США объявили о завершении операции по ликвидации сирийского химического оружия.

В Ливии было закрыто воздушное пространство для гражданских самолетов из-за непрекращающихся столкновений армии и повстанческих группировок; временное правительство страны под руководством Абдаллы ат-Тани подало в отставку

В Турции 11 августа прошли президентские выборы, победу одержал Тайип Эрдоган; новым премьер-министром стал Ахмет Давутоглу. 

В Пакистане в течение всего месяца проходили антиправительственные демонстрации оппозиции, требующей отставки правительства Наваза Шарифа.

КНДР осуществила запуск баллистических ракет в восточном направлении.

В Китае в начале августа в провинции Кашгар совершено нападение на полицию и правительственные здания.

Теракты совершены в Ираке, Египте, Афганистане, Пакистане, Сирии, Нигерии, Сомали. 

На границе Армении и Азербайджана, в том числе на линии разделения сторон в Карабахе произошли перестрелки; стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

В Чили манифестации студентов с требованием реформ в сфере образования переросли в массовые беспорядки.

В американском городе Фергюсон в августе вспыхнули столкновения местных жителей с полицией из-за убийства афроамериканца.

Вирус Эбола в Африке, землетрясение в Китае, наводнения в Болгарии и Индии в числе негативных событий месяца.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

     

     

Обсуждение

 
 
loading