Эксперты

  • Должность : Чрезвычайный и Полномочный Посол Шри-Ланки в Российской Федерации
  • Место работы : Посольство Шри-Ланки в Российской Федерации
  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Индекс международной безопасности повысился до 2790 пунктов. Бужинский, Джаятеллека комментируют события недели.

10.12.2014

МОСКВА, 10 ДЕКАБРЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «Пессимистичный сценарий не исключает начала войны между Россией и Украиной, а в дальнейшем столкновений России и НАТО. Такой поворот возможен, если украинская «партия войны» вознамерится силой решить проблему самопровозглашенных ДНР и ЛНР или ополченцы возобновят военные действия, пытаясь прорвать экономическую блокаду. России при любом из этих сценариев будет трудно сохранить позиции нейтрального наблюдателя, особенно если встанет вопрос о военном поражении самопровозглашенных республик», - старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса), Евгений Бужинский.

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.   

За неделю с 1 по 7 декабря 2014 г. Индекс международной безопасности повысился до 2790 пунктов. На Украине власти в Киеве и повстанцы на юго-востоке страны договорились об условиях перемирия; Совет министров ОБСЕ на заседании в Базеле не смог прийти к общему мнению по украинскому кризису и принять итоговый документ. На парламентских выборах в Молдавии большинство завоевала партия социалистов. В Сирии армия отбила атаку военный аэродром у боевиков «Исламского государства» в Дейр-эз-Зоре. В Иерусалиме произошли столкновения палестинцев и израильтян. В США возобновились акции протеста против расовой дискриминации со стороны полиции. В Нигерии боевики Боко Харам совершили нападение на город Даматуруи и убили 150 человек. В Чечне боевики совершили нападение на силовиков; есть жертвы. Теракты совершены в Ираке и Сомали.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Евгений Бужинский (Россия), старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса) – по телефону из Москвы: Государственный переворот на Украине и последовавшие события: воссоединение Крыма и гражданская война на Донбассе – главные события 2014 г. Политику безопасности России в 2015 г. будет определять ход событий на юго-востоке Украины. Пессимистичный сценарий не исключает начала войны между Россией и Украиной, а в дальнейшем столкновений России и НАТО. Такой поворот возможен, если украинская «партия войны» вознамерится силой решить проблему самопровозглашенных ДНР и ЛНР или ополченцы возобновят военные действия, пытаясь прорвать экономическую блокаду. России при любом из этих сценариев будет трудно сохранить позиции нейтрального наблюдателя, особенно если встанет вопрос о военном поражении самопровозглашенных республик.

Успех или неудача международной коалиции в борьбе с «Исламским государством» будет определять положение в мире и на Ближнем Востоке.  Не исключена наземная операция США против исламистов что, соответственно приведет к мобилизации всех радикальных исламистских группировок в борьбе с ненавистными им американцами.   

Дайан Джаятеллека (Шри-Ланка), посол, профессор, университет Коломбо – по электронной почте из Коломбо: Для Южной Азии важным событием 2014 г. стало избрание премьер-министром Индии Нарендры Моди, обозначившее новую важную тенденцию – возрождение Индии в качестве важного центра мирового порядка.

В 2015 г. соперничества между США, Китаем и Индией в азиатском регионе и в целом в Индийском океане станет одним из ключевых факторов, определяющих ситуацию в сфере региональной безопаности.

В числе ключевых тенденций 2015 г. также следует упомянуть усиление давления на Москву со стороны Запада и продолжение политики стратегического окружения России. Противополжным трендом видится складывание стратегического баланса между Россией и Китаем в качестве новых экономических, геополитических и геостратегических центров, образующих противовес Западу.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

       

Обсуждение

 
 
loading