Эксперты

  • Место работы : Ректор МГИМО (У) МИД РФ
  • Место работы : Директор, Центр исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Через равноправие и консенсус к прочной глобальной безопасности image

Система международных отношений находится в процессе трансформации с начала 1990-х гг. Сегодня можно однозначно утверждать, что однополярный проект, выстраиваемый США при поддержке их союзников после окончания «холодной войны», не состоялся. Началось формирование более справедливого, многополярного ...

Материалы, посвящённые истории подготовки ДНЯО, рассекреченные Министерством иностранных дел РФ 5 марта 2020 г.

Материалы

ПИР-Центр представил программу магистратуры по нераспространению

13.05.2015

НЬЮ-ЙОРК, 13 МАЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «Планируется, что магистерская программа двойного диплома в области нераспространения будет инновационным образовательным продуктом высокого уровня, объединяющим лучших преподавателей и опытных специалистов из России и США. Мы открыты к сотрудничеству с другими странами и организациями», – Альберт Зульхарнеев, директор ПИР-Центра.

4 мая 2015 г. на полях Обзорной конференции ДНЯО 2015 состоялся международный семинар «Действие 22: образование в сфере разоружения и нераспространения – инструмент для продвижения ДНЯО». Представители Управления ООН по вопросам разоружения, Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН, дипломатического и университетского сообществ, аналитических центров, неправительственных организаций были среди гостей и спикеров мероприятия. ПИР-Центр выступил в качестве со-организатора семинара.

Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев, в своем выступлении обратил внимание на две проблемы в области образования в сфере нераспространения. Первая – это глобализация рисков, связанных с распространением ядерных технологий и необходимость подготовки специалистов в области нераспространения по всему миру. Вторая – отсутствие взаимопонимания и риск идеологизации и политизации образовательной деятельности.

Альберт Зульхарнеев отметил: «Вряд ли можно вести реалистичный диалог по вопросам разоружения, если одни страны и эксперты будут исходить исключительно из оценки гуманитарных аспектов ядерного оружия, а их коллеги будут выступать только с позиции баланса сил и стратегической стабильности. Для нашего общего успеха важно избежать такой ситуаций в области образования в сфере нераспространения и разоружения, важно избежать политизации и идеологизации этого вопроса. Образование должно строиться не вокруг того, что «хорошо» и «плохо», а отвечать на вопросы «что?», «почему?», «как?».

Одним из ключевых решений является многостороннее сотрудничество между специалистами в области изучения нераспространения и образования в этой сфере, реализация совместных международных многосторонних проектов, которые позволят получать знания и навыки для профессиональной карьеры, независимого анализа и лучшего понимания партнеров».

В этой связи на семинаре была представлена программа магистратуры двойного диплома по нераспространению – инициатива, которая может обозначить прорыв в образовании в сфере нераспространения и будущего диалога о безопасности. Организаторами программы являются ПИР-Центр (Россия), Московский государственный институт международных отношений (Университет) – МГИМО(У) МИД РФ и Мидлберийский институт международных исследований в Монтерее (США). Программу представили директор Центра изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина Мидлберийского института международных исследований в Монтерее Уильям Поттер и директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

Магистратура станет первой международной программой по вопросам нераспространения такого уровня, которую создают совместно ведущие американские и российские центры по изучению данной проблематики. В октябре 2014 тремя организациями был подписан меморандум о взаимопонимании, в котором стороны подтвердили интерес к укреплению академического сотрудничества и разработке программы.

Планируется, что магистерская программа двойного диплома в области нераспространения будет инновационным образовательным продуктом высокого уровня, объединяющим лучших преподавателей и опытных специалистов из России и США. Программа предусматривает комплексную подготовку в области нераспространения и открывает уникальные возможности для реализации своего потенциала студентами со всего мира. Одним из приоритетов программы станет обучение молодых специалистов из стран, которые приступают к развитию атомной энергетики.

Программа предусматривает обучение как в Москве, так и в Монтерее. Партнеры также будут содействовать тому, чтобы студенты могли пройти стажировки в международных центрах нераспространения, в том числе в Вене и Женеве.

Студенты будут иметь магистерские степени как российского, так и американского университетов. Планируется, что первый набор будет осуществляться осенью 2016 года.

Уильям Поттер отметил, что первая магистерская программа в области нераспространения была открыта двадцать лет назад в Монтерее, и важно, что мы двигаемся в направлении создания новой магистратуры. Ее развитие особенно важно в контексте нынешней стадии российско-американских отношений. Альберт Зульхарнеев обратил внимание на потенциал сотрудничества с ООН. В своем приветственном слове на подписании меморандума о взаимопонимании Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, подчеркнул: «Академическое партнерство в сфере нераспространения позволит нам внести значительный вклад в укрепление глобальной безопасности на всех уровнях. Сегодня профиль данной программы является особенно важным».

Полный текст выступления Альберта Зульхарнеева и презентация находятся в разделе «Образование в сфере разоружения, нераспространения и ядерной безопасности» сайта ПИР-Центра.

Для получения подробной информации о развитии программы можно обращаться к директору ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по электронной почте: zulkharneev@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading