Эксперты

  • Место работы : Доцент, кафедра международной и национальной безопасности, Дипломатическая академия МИД России
  • Место работы : Приглашенный преподаватель магистратуры «Нераспространение ОМУ» в МГИМО МИД РФ
  • Должность : Основатель
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Заместитель заведующего отделом внешней политики
  • Место работы : Издательский дом Коммерсантъ
  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Четвертый набор первой в мире международной магистратуры в области нераспространения начал учебу в Москве

23.09.2019

МОСКВА, 23 СЕНТЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС. – В Москве приступили к занятиям студенты четвертого набора международной магистратуры двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» – программы, реализуемой совместно ПИР-Центром, МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS). 

К учебе в первом семестре в Москве приступили 10 студентов из России, США и Республики Корея. Среди них как уже дипломированные специалисты по международным отношениям и международной безопасности, так и те, кто только начинает углубляться в проблематику нераспространения.

11 сентября в Институте актуальных международных проблем Дипломатической Академии МИД России состоялась первая встреча студентов, выпускников программы, преподавателей и экспертов в сфере нераспространения.

Открывая встречу, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипакадемии, профессор МГИМО Владимир Орлов, подчеркнул особый «бутиковый» характер магистерской программы, а также высокую востребованность специалистов по нераспространению: «Работа сама будет искать вас, а не вы её». Кроме того, лектор ознакомил студентов с рекомендуемой литературой по тематике ядерного нераспространения.

С рассказом о ПИР-Центре выступил директор Центра, научный сотрудник Дипломатической академии Альберт Зульхарнеев, который представил магистрантам основные направления работы и ключевые проекты обеих организаций. Более подробно об образовательных проектах и структуре магистерской программы студентов ознакомила координатор образовательных проектов Юлия Сыч.

По видеосвязи студентов также поприветствовали представители Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США). На связь «из-за океана» вышли директор Центра по изучению проблем нераспространения имени Джеймса Мартина MIIS Уильям Поттер, руководитель программы в Монтерее Джефри Кнопф, советник по академическим и карьерным вопросам Елизабет Боун и координатор по работе с абитуриентами Джил Стофферс. В ходе видеоконференции студенты рассказали о себе и ответили на вопрос о том, что побудило их выбрать именно эту программу.

Магистранты также получили возможность познакомиться с будущими лекторами программы: заместителем заведующего отделом внешней политики газеты «Коммерсант» Еленой Черненко, членами Экспертного Совета ПИР-Центра Алексеем Убеевым и Андреем Маловым, в прошлом занимавшими руководящие должности в системе МИД России, а также генеральным директором Международного центра по обогащению урана Глебом Ефремовым. Преподаватели рассказали студентам о темах, которые будут затронуты в рамках учебных курсов, и о системе оценивания.

Впереди у магистрантов первый семестр в Москве (МГИМО): блоки по контролю над вооружениями, международному сотрудничеству в области ядерной энергетики, политики России в области нераспространения и региональным вызовам режиму нераспространения, а также уникальный модуль по кибербезопасности. 

Во приветственной встрече также приняли участие выпускники второго набора программы Вероника Беденко и Наталья Артеменкова, которые поделились своими впечатлениями от программы и познакомились с новыми студентами.

Мероприятие завершилось неофициальным приёмом в честь начала учебного года, где студенты получили возможность пообщаться с преподавателями и координаторами в неформальной обстановке.

У ребят уже началась интенсивная учеба в МГИМО. Второй и третий семестры они проведут в MIIS (Монтерей), а в ходе четвертого – завершат магистерские диссертации и пройдут стажировку в международных организациях и национальных ведомствах, ведущих экспертных центрах и компаниях в Москве, Нью-Йорке, Вашингтоне, Вене, Женеве, Гааге, в других центрах развития атомной энергетики, нераспространения и международной жизни.

 

Подробнее о программе можно узнать на сайте http://dualdegree.pircenter.org

По всем вопросам, связанным с образовательными программами ПИР-Центра, вы можете обращаться к координатору программы Юлии Сыч по электронной почте edu@pircenter.org, тел.+7 (499) 940 09 83.


Обсуждение

 
 
loading