Состоялся визит студентов магистерской программы двойного диплома в области нераспространения в Министерство иностранных дел России

09.12.2019

МОСКВА, 9 ДЕКАБРЯ 2019. ПИР-ПРЕСС — «Позиция и решения российского МИДа в отношении проблем контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения очень прагматичны. Мы не чувствуем себя ограниченными традиционными форматами и дипломатическим протоколом, а напротив уверены, что именно они являются лучшим способом решения проблем сегодняшнего и, вероятно, завтрашнего дня», – заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков.

4 декабря 2019 г. студенты магистерской программы двойного диплома в области нераспространения, реализуемой совместно ПИР-Центром, МГИМО и Миддлберийским институтом международных исследований, вместе с директором ПИР-Центра Владимиром Орловым и директором Образовательной программы Юлией Сыч посетили Министерство иностранных дел Российской Федерации.

В рамках визита студенты встретились с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым. Встреча была посвящена широкому спектру вопросов нераспространения, контроля над вооружениями и стратегической стабильности с акцентом на российские подходы и видение вопросов глобальной безопасности.

Обращаясь к студентам, заместитель министра отметил, что Россия придерживается традиционных форматов взаимодействия с партнерами, которые ориентированы на профессиональные дискуссии и направлены на достижение существенных результатов. Сергей Рябков заявил: «Мы не рассматриваем продвижение вопросов контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения как самоцель. Для нас это один из способов обеспечения национальной безопасности России, и Концепция внешней политики Российской Федерации, утвержденная в 2016 году, подчеркивает эту особую функцию российской дипломатии». Заместитель министра уточнил, что в обзорном процессе Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) также отражены идеи национальных интересов государств в условиях равной и неделимой безопасности.

«Наш многолетний опыт доказывает, что умная и честная дипломатия может многого достичь «не двинув пушки, ни рубля», – процитировал стихотворение русского поэта и дипломата Федора Тютчева заместитель министра, подчеркнув, что хотя эта формула датируется 19 веком, она остается актуальной и сегодня, когда наращивание и развертывание вооруженных сил часто рассматривается как эффективный шаг к решению острых вопросов, и когда такие идеи как достижение мира посредством силы или конкуренция сильных держав становятся угрожающе популярными в определенных частях мира. «Это вызывает беспокойство, потому что все предыдущие попытки достичь мира через силу потерпели неудачу, а конкуренция вряд ли является подходящей основой для дружбы и сотрудничества, включая в области стратегической стабильности».

После выступления Сергей Рябков ответил на вопросы студентов, в том числе о перспективах российско-американского сотрудничества после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), будущем договора СНВ-3, вызовах обзорному процессу ДНЯО, результатах Конференции по вопросу о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.

В завершение дискуссии заместитель министра пожелал студентам программы удачи в продолжении учебы и выразил надежду, что во время пребывания в Москве они не только получат новые знания, но и найдут новых друзей.

После завершения встречи была организована экскурсия по центральному зданию Министерства, а также посещение Центра истории российской дипломатической службы, в ходе которой студенты познакомились со становлением и развитием ведомства со времен Ивана Грозного до сегодняшнего дня.

 

Узнать больше об образовательных проектах Вы можете, связавшись с директором Образовательной программы ПИР-Центра Юлией Сыч по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте sych@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading