На заседании Международного клуба "Триалог" обсудили состояние российско-американских отношений

12.12.2019

МОСКВА, 12 ДЕКАБРЯ. ПИР-ПРЕСС. – «Отношения между Россией и США не были на столь опасно низком уровне со времен окончания холодной войны», – старший научный сотрудник в Школе права Гарвардского университета Брюс Аллин и режиссер-документалист, основатель инициативы NuclearWakeUpCall.Earth Синтия Лазарофф.

2 декабря 2019 г. в Институте актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России состоялось заседание Международного клуба Триалог по теме «Российско-американские отношения: стремление к стабильности». Режиссер-документалист и основатель инициативы NuclearWakeUpCall.Earth Синтия Лазарофф и старший научный сотрудник в Школе права Гарвардского университета Брюс Аллин представили свой одноименный интерактивный проект USRUSSIARELATIONS.ORG.

Данный проект дает глубокое представление всего спектра взглядов на состояние и перспективы российско-американских отношений, затрагивает исторический, геополитический, экономический и военный аспекты, проблему возрастающей ядерной угрозы и безопасности в киберпространстве. Вопросы национальной идентичности и видения мира людьми из двух стран освещаются посредством серии интервью с политиками, экспертами, журналистами и простыми жителями.

По словам спикеров отношения между Россией и США не были на столь опасно низком уровне со времен окончания холодной войны. Обе страны видят друг в друге противника, а порой даже экзистенциальную угрозу. В США преобладает мнение, что Россия стремится нанести ущерб интересам Вашингтона, нарушить международный порядок и подорвать американскую демократию. Россия же в свою очередь считает, что именно США наносят ущерб национальным интересам страны и пытаются всячески ограничить её развитие. Однако двум странам следует начать относиться друг другу по-соседски, попробовать прийти к взаимопониманию и бороться не против друг друга, а с общими угрозами.  

Синтия Лазарофф завершила презентацию словами: «люди не осознают всю серьезность ядерной угрозы, поэтому журналистам нужно взять на себя ответственность донести до них ее реальность, СМИ должны привлечь внимание общественности к этой проблеме».  

Члены и гости клуба также представили свое мнение относительно российско-американских отношений. Так, депутат Государственной Думы Инга Юмашева отметила, что в российском парламенте считают крайне важным выстроить хорошие отношения с коллегами из США, поэтому стремятся установить контакт с американскими парламентариями. Директор ПИР-Центра Владимир Орлов заявил, что пространство для диалога в российско-американских отношениях стремительно сокращается, таким образом, остается лишь «форточка возможностей», которая может захлопнуться в отсутствии должной политической воли.

С комментариями к собравшимся также обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Шри-Ланки в России Даян Джаятиллека и помощник военного атташе Австрии Мартин Шисер, отметив важность выстраивания дружеских отношений между Россией и США.

В заседании также приняли участие дипломаты из Финляндии, Венгрии, Японии, представители Международного Комитета Красного Креста, студенты магистратуры двойного диплома в области нераспространения МГИМО-MIIS-ПИР-Центр, сотрудники ПИР-Центра.

Более подробную информацию о Международном клубе Триалог можно получить у секретаря клуба по телефону +7 (985) 764 98 96 или по электронной почте secretary@trialogue-club.ru.

Обсуждение

 
 
loading