Состоялся совместный семинар ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, США)

16.12.2019

МОСКВА, 12 ДЕКАБРЯ 2019. ПИР-ПРЕСС — «Выступления участников и последовавшая дискуссия были очень содержательными. Я хочу поблагодарить всех участников за серьезный подход к обсуждениям, конструктивность и непредубежденность. Нам удалось открыто обсудить все намеченные вопросы», – старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф.

10-11 декабря, прошел двухдневный совместный семинар ПИР-Центра и Центра стратегических международных исследований (США) в Москве, который собрал вместе экспертов России и США. Тема семинара – «Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничества великих держав?». Семинар проводился в рамках двухгодичной программы сотрудничества ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований.

В начале семинара с приветственным словом выступили директор ПИР-Центра Владимир Орлов и старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф. Вниманию участников также были предложены тезисы, представленные заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Рябковым.

Мероприятие состояло из 5 сессий:

  • «Возрастание соперничества великих держав: возможности регулирования» (модератор – директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин);
  • «Перспективы контроля над ядерными вооружениями» (модератор –генерал-полковник (в отставке) Евгений Маслин);
  • «Возрастание соперничества великих держав в космическом пространстве» (модератор – генерал-лейтенант (в отставке) Василий Лата);
  • «Новые подходы к определению стратегической стабильности» (модератор – Джефф Манкофф);
  • «Новые виды угроз и рисков глобальной безопасности: киберпространство, военные аспекты искусственного интеллекта» (модератор – профессор-исследователь Университета им. Джорджа Вашингтона Шэрон Скуазони).

В ходе дискуссии были затронуты следующие вопросы:

1) как оценить степень соперничества великих держав и вытекающие отсюда риски, какие механизмы позволяют регулировать затяжное и обострившееся соперничество, как можно предотвратить эскалацию напряжённости в новых условиях и какова роль диалога, мер укрепления доверия и уменьшения ядерной опасности;

2) необходимость продления ДСНВ, последствия прекращения действия ДСНВ, последствия развала ДРСМД;

3) как предотвратить размещение оружия в космическом пространстве, как обеспечить безопасность критической инфраструктуры в космосе, оценка военно-космического потенциала третьих стран;

4) проблемы стратегической стабильности, как снизить риски непреднамеренной эскалации, как вовлечь в процесс контроля над вооружениями третьи страны;

5) влияние искусственного интеллекта на стратегическую стабильность, меры повышения прозрачности в киберпространстве, современные и будущие технические разработки в сфере нераспространения и связанные с этим ядерные угрозы.

С краткими докладами выступили бригадный генерал ВС США (в отставке) Питер Звак, директор ПИР-Центра Владимир Орлов, директор программы по ядерной политике Тихоокеанского форума Дэвид Санторо, член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Арбатов, специалист по ядерному оружию в Исследовательской службе Конгресса США Эми Вульф, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский, профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Филип Блейк, член Экспертного совета ПИР-Центра Андрей Малов, аналитик Аэрокосмической корпорации Роберт Уильсон, член Экспертного совета ПИР-Центра Владимир Дворкин, директор программы по Европе и Центральной Азии Международной кризисной группы Ольга Оликер, консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий, доцент факультета международных отношений им. Сэма Нанна Технологического института Джорджии Маргарет Косаль, член Совета ПИР-Центра Вадим Козюлин.

В дискуссиях также приняли участие заместитель директора по научной работе Института стратегической стабильности генерал-майор (в отставке) Виктор Колтунов, генерал-полковник (в отставке), член Экспертного совета ПИР-Центра Фёдор Ладыгин, старший советник ДНКВ МИД России Андрей Малюгин, доцент Инженерной академии РУДН Сергей Понамарев, научный сотрудник и менеджер программы по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований Роксана Габидуллина и старший научный сотрудник РЭНД Корпорейшн (в прошлом – посол США в Казахстане и Грузии, заместитель главы американской делегации на переговорах СССР и США по стратегическим вооружениям и космосу) Уильям Кортни.

Итоги двух дней семинара подвели директор ПИР-Центра Владимир Орлов и старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф. В частности, были обозначены плана проведения следующего совместного семинара в 2020 г.

«Семинар оказался как нельзя более своевременным, а содержание дискуссий и их интеллектуальный уровень превысили все мои ожидания. В результате, у нас имеется набор практических рекомендаций. В условиях, когда соперничество великих держав будет неизбежно нарастать, наша задача - сформулировать предложения, которые будут способствовать снижению риска конфронтации и конфликтов. Диалог особенно ценен в трудные времена», - отметил директор ПИР-Центра Владимир Орлов.  

Обсуждение

 
 
loading