Эксперты

  • Должность : Доцент, Руководитель Центра прикладных политико-военных исследований
  • Место работы : ФМП МГУ им. М.В.Ломоносова
  • Место работы : Генерал-полковник, заместитель председателя РОО «Союз ветеранов военной разведки
  • Должность : Член дирекции, почетный член Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : Институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук
Все эксперты

Евгений Петрович Бужинский отмечает 70-летний юбилей

20.04.2020

МОСКВА, 20 АПРЕЛЯ 2020. ПИР-ПРЕСС – 19 апреля отметил 70-летний юбилей председатель Совета ПИР-Центра генерал-лейтенант Евгений Петрович Бужинский

19 апреля свой 70-летний юбилей отметил генерал-лейтенант Евгений Петрович Бужинский, один из крупнейших военных дипломатов и экспертов в сфере международной безопасности. Более 40 лет Евгений Петрович отдал службе в Вооруженных силах нашей страны. Сегодня генерал Бужинский востребован в сфере научной, общественной дипломатии и подготовки нового поколения специалистов в сфере международный отношений.

Е.П. Бужинский – председатель Совета ПИР-Центра и сопредседатель Международного клуба Триалог, вице-президент Российского совета по международным делам, руководитель учебного курса ПИР-Центра «Контроль над вооружениями» магистратуры двойного диплома, руководитель Центра прикладных политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова. В период с 2009 по 2015г. Евгений Петрович трудился в качестве старшего вице-президента ПИР-Центра и на других должностях в нашей организации.

Команда ПИР-Центра гордится, что более десяти лет мы имеем возможность называть Евгения Петровича нашим старшим товарищем и наставником, вместе работать над самыми сложными вопросами контроля над вооружениями, нераспространения и всей международной безопасности. Признательны за очень активную работу с молодыми специалистами на Школе ПИР-Центра, в магистратуре двойного диплома и на всех других площадках и благодарны за весь огромный вклад в дело ПИР-Центра.

Евгения Петровича поздравляют наши старшие коллеги:

Со страниц газеты Коммерсантъ обращается Вячеслав Иванович Трубников, член дирекции ИМЭМО РАН и Совета ПИР-Центра, генерал армии, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Герой Российской Федерации:

 «Дорогой Евгений Петрович, от всего сердца поздравляю со славным юбилеем, тем более что он приходится на светлый праздник Пасхи. Я горжусь тем, что в течение уже многих лет мне доводится работать рядом с Вами, высокопрофессиональным военным и дипломатом, мастером переговорного процесса. Вы выигрываете битвы не с применением оружия, а путем убеждения и глубоких знаний и, самое главное, имея в виду целью укрепление мира во всем мире. Спасибо Вам за все!»

 

 

Свои поздравления передает Федор Иванович Ладыгин, генерал-полковник, член Экспертного совета ПИР-Центра, начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ (1992 – 1997):

«Евгений Петрович, Вы многое сделали для страны. Вы много трудились, и вся Ваша жизнь была посвящена служению – это очень важно для каждого российского гражданина, каждого русского человека. С огромным уважением, Евгений Петрович, я желаю Вам доброго-доброго здоровья на многие-многие лета. Успехов Вам в эти многие года, всех благ Вам и Вашей семье. Евгений Петрович, будь счастлив!»

Коллектив ПИР-Центра присоединяется ко всем поздравлениям. «Дорогой Евгений Петрович, большая радость – и большая школа – работать с Вами вместе бок о бок все эти последние годы. Для пировцев Вы – образец генерала, образец военного ученого, надежный – можно сказать, проверенный в боях – товарищ. Желаем Вам крепкого здоровья, отличного настроения и вдохновения на новые интересные дела!», - говорит в своем поздравлении основатель и директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

***

Евгений Петрович Бужинский родился 19 апреля 1950 г. Генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук. Окончил Московское суворовское военное училище. В Вооруженных Силах с 1968 г.

В 1976 – 1992 гг. проходил службу на различных должностях офицера Генерального штаба, в 1992 – 2009 гг. – в Международно-договорном управлении Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России. В 2002 – 2009 гг. – начальник Международно-договорного управления, заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ. В 2009 – 2015 гг. – консультант, затем старший вице-президент ПИР-Центра. С апреля 2014 г. – председатель Совета ПИР-Центра. С 2010 г. – постоянный лектор Международной Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. С 2013 г. — лектор совместного образовательного курса ПИР-Центра и МГИМО «Нераспространение ОМУ» и магистратуры двойного диплома в сфере нераспространения (МГИМО – Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее – ПИР-Центр). В 2000-2015 гг.  ежегодно читал лекции в Школе государственного управления имени Дж. Кеннеди (Гарвард). С 2009 г. по 2018 г. – заместитель, советник генерального директора АО «Концерн радиостроения «ВЕГА». Вице-президент Российского совета по международным делам, руководитель Центра прикладных политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова. Сопредседатель Международного клуба Триалог.

Награжден орденом "За военные заслуги", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, медалью "За боевые заслуги" и другими медалями.

 

Выигрывать главные битвы. Интервью Е.П. Бужинского для проекта ПИР-Центра «Без Галстука»

Публикации Е.П. Бужинского в ПИР-Центре.

Фотогалерея

 


loading