Эксперты

  • Место работы : Заместитель директора, Департамент по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, Министерство иностранных дел России
Все эксперты

Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" с докладом Олега Рожкова "Современные вызовы режиму ядерного нераспространения: как они видятся из Москвы"

22.05.2020

МОСКВА. 22 МАЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" с докладом  Олега Рожкова "Современные вызовы режиму ядерного нераспространения: как они видятся из Москвы"

В статье приведен взгляд российского МИД на роль Договора о нераспространении ядерного оружия в существующем режиме нераспространения. Рассматривается значение зон, свободных от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, в качестве инструментов укрепления региональной безопасности и стабильности. Отмечаются ключевые вызовы режиму нераспространения. Особое внимание автор уделяет выполнению российской стороной своих обязательств по международным соглашениям в сфере нераспространения и разоружения.

Главное:

  • Заключение Договора о нераспространении ядерного оружия стало одним из наиболее значимых достижений в области укрепления международного мира и безопасности во второй половине ХХ века.
  • Российская Федерация строго выполняет свои обязательства в сфере разоружения. Россия намерена и впредь вносить весомый вклад в продвижение к перспективной цели ядерного разоружения в условиях укрепления стратегической стабильности, а также равной и неделимой безопасности для всех.
  • Ценнейшим достижением ДНЯО стало то, что он не только ограничивает распространение ядерного оружия, но и обеспечивает государствам-участникам доступ к благам мирного атома. Россия всегда не только выступала в защиту права на развитие мирных ядерных технологий, но и активно оказывала поддержку в его реализации.
  • В ноябре 2019 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась первая конференция по вопросу о создании ЗСОМУ на Ближнем Востоке. Положено начало открытому, инклюзивному диалогу по поиску путей выхода из сложившегося вокруг проблематики ЗСОМУ тупика.
  • Россия будет действовать на основе ответственного и бережного отношения к ранее достигнутым договорённостям и совместно с другими участниками ДНЯО искать пути укрепления режима нераспространения.

Читать статью на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading