Эксперты

  • Место работы : Lиректор, Центр изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор Образовательной программы
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор Программы по нераспространению в Евразии
  • Место работы : Центр изучения проблем нераспространения им. Дж. Мартина, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее
Все эксперты

Российско-американский диалог по обзорному процессу ДНЯО. Идеи следующего поколения обсудили в формате онлайн

26.05.2020

МОСКВА, 26 МАЯ. ПИР-ПРЕСС. «Обстоятельства, в которых сегодня оказался весь мир, изменились, но важность вопросов ядерного нераспространения и российско-американского диалога по обзорному процессу ДНЯО продолжает собирать вместе как молодых, так и опытных экспертов. Я очень рад, что современные технологии нам в этом помогают. Могли ли мы подумать год назад, на прошлой встрече рабочей группы, что Обзорная конференция может быть перенесена? Вряд ли. Но это дает нам – России, США и всему мировому сообществу нераспространенцев – время более творчески подумать о том, как лучше к ней подготовиться. Именно таким – свежим, оригинальным идеям молодого поколения специалистов и посвящены наши встречи в формате «дорожки 2.5», – директор ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО МИД РФ, сопредседатель рабочей группы Владимир Орлов. 

15 мая 2020 года прошел третий российско-американский семинар по вопросам обзорного процесса ДНЯО в формате «дорожки 2,5». Организаторы семинара ― ПИР-Центр и Центр исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее ― ведут совместные российско-американские заседания в таком формате с 2018 года под председательством директора ПИР-Центра, заведующего Центром глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД РФ, профессора МГИМО МИД России Владимира Орлова и директора Центра им. Дж. Мартина (CNS), профессора Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Уильяма Поттера.

Открывая семинар, Владимир Орлов отметил: «Обстоятельства, в которых сегодня оказался весь мир, изменились, но важность вопросов ядерного нераспространения и российско-американского диалога по обзорному процессу ДНЯО продолжает собирать вместе как молодых, так и опытных экспертов. Я очень рад, что современные технологии нам в этом помогают. Могли ли мы подумать год назад, на прошлой встрече рабочей группы, что Обзорная конференция может быть перенесена? Вряд ли. Но это дает нам – России, США и всему мировому сообществу нераспространенцев – время более творчески подумать о том, как лучше к ней подготовиться. Именно таким – свежим, оригинальным идеям молодого поколения специалистов и посвящены наши встречи в формате «дорожки 2.5».

На этот раз семинар прошел в формате видеоконференции, благодарю чему 32 участникам удалось присоединиться ко встрече из 5 стран и 14 городов на 3 континентах. В качестве модераторов заседания выступили директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч и директор программы CNS «Евразия и ядерное нераспространение» Сара Бидгуд.

Участники семинара – преимущественно студенты и выпускники магистерской программы двойного диплома МГИМО, ПИР-Центра и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США), а также студенты Миддлберийского института – представили свои научные исследования и обсудили вместе с опытными специалистами из двух стран опыт двустороннего взаимодействия СССР/России и США по вопросам нераспространения, контроля над вооружениями и мирного использования атомной энергии за последние 50 лет, а также совместные усилия по подготовке к Х Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО и возможности сотрудничества в ходе следующего обзорного цикла. Главный вопрос встречи заключался в том, какие уроки можно извлечь из прошлого опыта взаимодействия двух стран, и что может быть применимо сегодня и в будущем. 

Помимо молодых специалистов в семинаре приняли участие опытные эксперты из России и США, в том числе специальный представитель президента США по ядерному нераспространению (2009-2012) Сьюзан Берк, посол США на Обзорной конференции ДНЯО в 1985 году Льюис Данн, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Новой Зеландии (2004-2008), директор Департамента международного сотрудничества ГК «Росатом» (2008-2014) Михаил Лысенко, консультанты и партнеры ПИР-Центра.

В заключительном слове сопредседатели Владимир Орлов и Уильям Поттер поблагодарили участников встречи за качественные выступления, яркие комментарии и глубокую содержательную дискуссию, а также выразили надежду на скорую личную встречу и продолжение диалога на полях предстоящей Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО.

По вопросам, связанным с программой «Россия и ядерное нераспространение», Вы можете обращаться к директору ПИР-Центра Владимиру Орлову по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте orlov at pircenter.org.

По вопросам, связанным с Образовательной программой ПИР-Центра, Вы можете обращаться к директору программы Юлии Сыч по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте sych at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading