Саммит БРИКС под председательством России

25.11.2020

МОСКВА, 25 НОЯБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. «В этот переходный период особое значение приобретает дальнейшее укрепление диалога с внешними партнёрами, в частности «БРИКС-плюс». Отсутствие в настоящее время в составе «клуба» государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии ограничивает потенциал формирования партнёрской сети БРИКС. При в целом мощном наполнении «клуба», в нем до сих пор не участвует ни одно из государств исламского мира, что создает определенный дисбаланс, даже при том, что мусульманское население составляет весомую долю в двух из пяти государствах, входящих в БРИКС (в Индии и в России)», ‒ доклад ПИР-Центра о перспективах расширения БРИКС с точки зрения международной безопасности и интересов России.

Завершился основной этап российского председательства в БРИКС: 17 ноября состоялся саммит глав государств БРИКС. А значит, можно подвести предварительные итоги российского председательства в БРИКС и попытаться заглянуть в будущее объединения. По этому случаю ПИР-Центр подготовил доклад «Шестая буква БРИКС: международная безопасность и интересы России». В докладе изучаются возможные последствия расширения БРИКС для роли объединения в решении вопросов международной безопасности.

Поскольку портфолио ПИР-Центра составляют вопросы нераспространения ОМУ, использования атомной энергии и космоса в мирных целях, международной информационной безопасности и новых технологий, основной упор сделан именно на роль БРИКС в решении этих вопросов. Вместе с тем понимаем, что вопросы политики и безопасности – лишь один из трёх столпов объединения. Рассматриваем доклад как пробный шар, призванный запустить дискуссию, связанную с расширением БРИКС.

Главное: 

С одной стороны, нынешняя позиция: «Дать устояться клубу в его нынешнем составе» ‒ представляется вполне разумной. С другой, без приращения будет теряться динамика, глобальная привлекательность БРИКС.

Как показывает обзор приоритетов потенциальных стран-кандидатов в области политики безопасности, наибольшие выгоды для БРИКС как для объединения принесло бы расширение круга партнёров по противодействию новым трансграничным вызовам: терроризму, организованной преступности, киберугрозам и наркотрафику.

Не столь ясными видятся перспективы «шестой буквы БРИКС» в сфере мирного космоса и атома. И хотя в этих областях, безусловно, есть задел на будущее, пока что целесообразно продолжать работу в нынешнем составе.

В дальнейшем же, когда члены объединения не просто определятся с конкретными форматами работы в этих направлениях, а наполнят их конкретным содержанием, нецелесообразно зацикливаться на каком-то конкретном кандидате – интересам атомного и космического взаимодействия БРИКС в большей мере будет отвечать форматы «БРИКС+» и «аутрич».

Наиболее подходящим кандидатом в среднесрочной перспективе представляется Индонезия. Страна занимает взвешенную, продуманную позицию по ключевым вопросам международной безопасности и при этом пользуется авторитетом среди государств исламского мира, Движения неприсоединения. В пользу «индонезийского варианта» говорят как политические факторы, так и экономические.

Расширение БРИКС за счет Индонезии, и превращение этого клуба из БРИКС в БРИКСИ, позволит, по убеждению авторов, поддержать необходимую динамику развития объединения, не подорвав его консенсусных механизмов, и еще ярче позволит спроецировать влияние этого объединения на мировые дела, как финансово-экономические, так и глобально-стратегические.

По вопросам, связанным с проектом «Перспективы БРИКС в вопросах мира и безопасности», Вы можете обращаться к координатору программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергею Семенову по телефону 7 (495) 987 1915 или по электронной почте [email protected].

Обсуждение

 
 
loading