События

II Тимербаевские дебаты на тему "Способствует ли Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) укреплению режима ядерного нераспространения или же ослабляет его?" в рамках магистерской программы двойного диплома "Глобальная безопасность, ядерная политика и

Эксперты

  • Место работы : Чрезвычайный и Полномочный Посол
  • Место работы : Член Международного консультативного совета, Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы
Все эксперты

Связанные статьи

Действие 22 плана действий Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: «всем государствам рекомендуется осуществить рекомендации, содержащиеся в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (A/57/124), касающемся исследования Организации Объединенных Наций по вопрос...

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН по пункту C "Исследование Организации Объединенных Наций, посвященное образованию по вопросам разоружения и нераспространения" доклада Первого комитета A/57/510 "Всеобщее и полное разоружение"

Полный текст

27 ноября состоялись вторые Тимербаевские дебаты

09.12.2020
МОСКВА, 9 ДЕКАБРЯ 2020. ПИР-ПРЕСС. 27 ноября в рамках магистерской программы двойного диплома в области нераспространения МГИМО МИД России, Миддлберийского института международных исследований в Монтерее и ПИР-Центра в онлайн-формате состоялись вторые Тимербаевские дебаты.

 

Темой дебатов стал Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который вступит в силу 22 января 2021 года. Сторонники Договора считают его важным шагом в направлении укрепления международной безопасности. Как писал сам Роланд Тимербаев: «Ядерное разоружение, ликвидация ядерного оружия – давняя сокровенная мечта человечества – если не всего, то, безусловно, его подавляющего большинства. Со времени создания атомной бомбы и даже еще до того, как она была изготовлена, лучшие умы уже задумывались о том, что это страшное оружие массового поражения должно быть уничтожено под международным контролем». Противники ДЗЯО, в свою очередь, указывают на то, что роль Договора является не столь однозначной.


Участники дебатов – магистранты программы двойного диплома – разделились на две команды, представившие две противоборствующие точки зрения. Команда Мариелы Лангоне и Давиде Авении защищала позицию, в соответствии с которой ДЗЯО подрывает режим ядерного нераспространения, команда Джозефа Мозеса и Самуэле Васаполло – выступила в защиту нового Договора.

За ходом дебатов наблюдали авторитетные зарубежные эксперты – Тарик Рауф, бывший руководитель департамента по контролю и координации политики в области безопасности МАГАТЭ, а также Томас Хайноши, в прошлом занимавший пост главы Департамента по вопросам разоружения Министерства иностранных дел Австрии. В качестве зрителей на мероприятии присутствовали также сотрудники и стажёры ПИР-Центра. Они активно задавали вопросы как участникам дебатов, так и приглашённым экспертам.

Тарик Рауф и Томас Хайноши высоко оценили прошедшие дебаты, но при этом также дали участникам несколько советов. В частности, эксперты порекомендовали молодым нераспространенцам использовать в своих выступлениях более прямолинейные и менее философские аргументы. При этом эксперты не стали называть победителей дебатов, заявив, что обе команды выступили достойно.

Обсуждение

 
 
loading