Связанные статьи

Развитие атомной энергетики в Саудовской Аравии в рамках программы «Видение Королевства - 2030» с точки зрения перспектив атомно-энергетического сотрудничества и рисков нераспространения image

Саудовская Аравия считается ядерным “новичком”: несмотря на то, что ядерная программа королевства уходит корнями в 1960-е годы, значительный интерес к ядерной энергетике Саудовская Аравия стала проявлять лишь в последнее десятилетие. Планы королевства по развитию ядерной энергетики обусловлены неско...

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Вышел новый номер "Индекса Безопасности" с докладом «Развитие атомной энергетики в Саудовской Аравии в рамках программы «Видение Королевства - 2030» с точки зрения перспектив атомно-энергетического сотрудничества и рисков нераспространения»

24.02.2021

МОСКВА. 24 ФЕВРАЛЯ 2021. ПИР-ПРЕСС. Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" со статьей Инны Родиной «Развитие атомной энергетики в Саудовской Аравии в рамках программы «Видение Королевства - 2030» с точки зрения перспектив атомно-энергетического сотрудничества и рисков нераспространения».

Данная работа посвящена исследованию развития атомной энергетики в одной из ключевых стран Ближнего Востока. В исследовании можно выделить три блока вопросов: движущие факторы развития ядерной энергетики в Саудовской Аравии и потенциальный риск для режима нераспространения ядерного оружия; обзор иностранных партнеров королевства по развитию мирного использования ядерной энергии; сотрудничество Саудовской Аравии и России и перспективы его развития.

Главное:

  • Хотя ядерная программа королевства уходит корнями в 1960-е годы, значительный интерес к ядерной энергетике Саудовская Аравия стала проявлять лишь в последнее десятилетие.
  • События на Ближнем Востоке, особенно развитие ядерной программы Ирана, являются неоспоримыми факторами, влияющими на ядерные амбиции Саудовской Аравии.
  • Для развития ядерной энергетики Саудовской Аравии необходимо импортировать ноу-хау из стран-ядерных поставщиков, но без модификации Протокола о малых количествах страны, которые Саудовская Аравия включила в шорт-лист в качестве возможных партнеров ‒ США, Китай, Франция, Южная Корея и Россия ‒ вряд ли будут сотрудничать с королевством.
  • Существует несколько причин, по котором ядерная энергетика представляет интерес для Саудовской Аравии: быстрорастущая потребность в электроэнергии, престиж, необходимость диверсификации экономики страны, формирование привлекательной инвестиционной среды, создание новых рабочих мест.
  • Любому государству-партнеру Саудовской Аравии в сфере развития ядерной энергетики необходимо предпринимать всевозможные меры, направленные на закрытие доступа королевства к технологиям ядерного топливного цикла.
  • Россия, являясь единственной страной, которая производит возвращение отработавшего ядерного топлива, могла бы способствовать развитию электроэнергетики в Саудовской Аравии, выступив гарантом мирного характера ядерной программы королевства.

Читать на сайте ПИР-Центра

Обсуждение

 
 
loading