III Международные Тимербаевские дебаты

25.10.2021

МОСКВА, 25 ОКТЯБРЯ 2021, ПИР-ПРЕСС. «К сожалению, современное молодое поколение международников-нераспространенцев уже не сможет лично познакомиться с послом Роландом Михайловичем Тимербаевым. В 2019 году ушла целая эпоха, не человек, а легенда. Но молодые специалисты могут познакомиться с его наследием и воспоминаниями о нем. Международные Тимербаевские дебаты – тому порука. 15 ноября сделаем новый шаг в их развитии – они станут международными и многоэтапными», - директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Роланд Тимербаев — один из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения и разоружения, известный мировому сообществу, прежде всего, как один из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия — краеугольного камня всего режима ядерного нераспространения. За десятилетия своей профессиональной деятельности Роланд Михайлович принял активное участие в выработке таких крупных международных договоров, как Договор об ограничении систем противоракетной обороны, Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США, система гарантий МАГАТЭ, Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, Договор о подземных ядерных взрывах в мирных целях. Но Посол Тимербаев – не только борец за мир и выдающийся нераспространенец, но еще и великий наставник, учитель и друг. Архивные материалы, посвященные Р. М. Тимербаеву, опубликованы в разделе «Роланд Тимербаев: галерея памяти», ознакомиться с ними можно по ссылке.

В память о нем в 2020 году ПИР-Центр запустил новый научно-образовательный проект — Международные Тимербаевские дебаты. Ежегодные Тимербаевские дебаты посвящены вопросам ядерного нераспространения, разоружения и стратегической стабильности. Дебаты, проводимые на английском языке, соберут вместе молодые таланты из России, США и других стран, которые готовы внести свой вклад в дискуссию по стратегическим вопросам, предложить новые идеи и подходы к укреплению глобальной безопасности.

15 ноября 2021 года ПИР-Центр проведет III Международные Тимербаевские дебаты. В этом году они соберут студентов и молодых специалистов в области глобальной безопасности из России и зарубежных стран, из отечественных и зарубежных вузов и международных организаций. Среди участников — студенты и начинающие специалисты МГИМО МИД России, Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США), МИФИ, Уральского федерального университета (УрФУ), ПИР-Центра, а также члены Молодежной группы ОДВЗЯИ. Заявки каждой из команд прошли регистрацию, а сами участники — предварительный отбор со стороны вузов и организаций, от имени которых они выступают. Особенностью III Международных Тимербаевских дебатов станет то, что у каждой команды будет свой наставник из числа экспертов в области нераспространения, разоружения и глобальной безопасности.

Цель III Международных Тимербаевских дебатовпроработать сценарии, при которых на карте мира могут появиться новые ядерные государства. Повестка дебатов в 2021 году будет тесно связана с проектом ПИР-Центра Немыслимое — основным участникам дебатов предстоит обсудить страновые угрозы режиму нераспространения в среднесрочной перспективе. «Мысли о немыслимом… о том, что вот какое-то царство-государство (может быть, даже и сосед России), которое, может быть, ранее даже ни разу не «проштрафилось» ядерными амбициями, вдруг берет и клепает ядерное оружие. Назовите таких «кандидатов» поименно!», — комментирует Немыслимое директор и основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

Участники дебатов мысленно перенесутся на 10 лет вперед, в 2031 год, и поспорят о ядерных амбициях Республики Корея, Ирана, Саудовской Аравии, Тайваня или Японии… Основной вопрос будет сформулирован следующим образом: «Нужно ли стране ядерное оружие и должна ли она пытаться получить его?». Участники дебатов, перевоплотившись в граждан той или иной страны, попытаются дать на него свои ответы. Всего в рамках III Международных Тимербаевских дебатов пройдет четыре трека дебатов (на английском языке), каждый из которых будет посвящен конкретной страновой угрозе режиму ядерного нераспространения. Каждый трек дебатов будет открыт и завершён процедурой голосования, которая позволит определить, какая команда была более убедительной.

В 2020 году было проведено уже две пилотные сессии Тимербаевских дебатов. I Тимербаевские дебаты состоялись 27 сентября 2020 г., на полях ХХ Юбилейной Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. Они были посвящены теме «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?». 27 ноября 2020 г. в рамках магистерской программы двойного диплома Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ (реализуется МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром) были проведены II Тимербаевские дебаты. В центре дискуссии стоял вопрос о том, способствует ли Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) укреплению режима ядерного нераспространения или же ослабляет его. Подробнее с материалами дебатов можно ознакомиться здесь.

Предполагается, что участники и молодые эксперты Международных Тимербаевских дебатов сформируют Молодежный студенческий клуб имени Тимербаева, который станет площадкой для обсуждения ключевых вопросов глобальной безопасности и будет способствовать формированию нового поколения профессионалов в вопросах ядерного нераспространения.

 

По вопросам участия в III Международных Тимербаевских дебатах вы можете обратиться к команде Образовательной программы ПИР-Центра по адресу [email protected]pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading