На Научной Среде ПИР-Центра обсудили перспективы развития китайских ядерных сил

28.10.2021

МОСКВА. 28 ОКТЯБРЯ. ПИР-ПРЕСС. «Разговор о китайских доктринальных подходах Китая – это «попытка слепых описать слона», так как в доктринальных документах заложена большая неопределённость. Формулировка «противодействие принуждению со стороны гегемона» дает КНР большой простор для маневра в плане определения сил и средств», – Сергей Семенов, координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра.

21 октября ПИР-Центр проведел Научную Среду – неформальный экспертный семинар на тему «Перспективы развития ядерных сил Китайской Народной Республики в контексте специфики идейных подходов и понимания стратегической стабильности». К обсуждению была представлена НИР, подготовленная Владимиром Неждановым, ассистентом Тюменского государственного университета, в свободной ассоциации с ПИР-Центром.  

Владимир Орлов, директор и основатель ПИР-Центра, обратился с приветственным словом к участникам. По его словам, «каждый эксперт в области международной безопасности задается вопросом, какова составляющая китайского ядерного арсенала, каково китайское планирование, что адресуется на внутреннюю аудиторию, что на внешнюю. Где та точка пересечения, которая позволит нам на основе открытых источников дать объективные и грамотные оценки в том числе и для российского внешнеполитического и военно-политического планирования». Он продолжил, что на эти вопросы ПИР-Центр пытается найти ответы в рамках проекта «Политика КНР и перспективы российско-китайского диалога по вопросам глобальной безопасности», который реализуется с этого года и основан на предыдущих наработках ПИР-Центра. 

Владимир Нежданов начал свое выступление со специфики восприятия международных отношений в Китае. Особое внимание докладчик уделил терминологическим и идеологическим особенностям дискурса КНР по военно-стратегическим вопросам. Так, было отмечено, что в современной китайской военно политической мысли стратегическая стабильность понимается как политическое доверие и уважение государств друг к другу.

Состояние мировой политической стабильности характеризуется китайскими экспертами как тревожное, что выражается в росте нестабильности и неопределенности на международной арене. По мнению докладчика, наиболее вероятно некоторое увеличение размеров китайских ядерных сил. При это Пекин не будет стремиться к количественному паритету с РФ и США, для него важнее освоить те же системы вооружений. 

Выступление Владимира Нежданова вызвало интерес у аудитории: были как развернутые экспертные комментарии, так и дискуссионные вопросы. В ходе дискуссии обсуждались роль КНР в процессе ядерной пятерки, последняя активность КНР, связанная со строительством нескольких районов шахт, а также доктринальные документы, отражающие китайскую специфику. 

По результатам Научной Среды работа была принята к публикации в Индексе Безопасности. 

Запись мероприятия можно посмотреть по ссылке.

Обсуждение

 
 
loading