Итоги российско-американских переговоров

18.01.2022

2022 год начался насыщенно: состоялся дипломатический марафон в форме Россия- США и Россия-НАТО. Все чаще в странах Запада звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. В ответ на это министр иностранных дел С.В. Лавров отмечает: «Число разработанных США сценариев действий на случай якобы возможного "вторжения" РФ на Украину вызывает предположения о том, что спецслужбы, разведка и внешнеполитическое ведомство Штатов объявили конкурс на их создание». Российская сторона также четко обозначает свои «красные линии», определяя вопросы «жизни и смерти» и допуская размещение войск на Кубе. В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг тведро заявил, что «НАТО не согласится с тем, что у альянса не должно быть военных в странах, которые присоединились с 1997 года».

Очевидно, итоги переговоров в разных столицах оцениваются по-разному. Ясно одно: если задачей переговоров было формирование общего понимания существующих вызовов, то переговоры провалились.

  • В рамках подхода «ничего не случилось, и это хорошо» сама организация встреч уже представляется успехом.
  • Умеренные оптимисты ждали от встреч в Брюсселе и Женеве хоть каких-то – хоть и не обязательно принципиальных – решений и компромиссов. Переговоры удовлетворили и этот уровень ожиданий.
  • Запад готов вести переговоры о ракетах средней и меньшей дальности в Европе и ограничивать масштабы военных учений.
  • США и их союзники отказались всерьёз обсуждать гарантии нерасширения НАТО – как и потенциальный откат натовской инфраструктуры до рубежей 1997 года.
  • Сохранение прежней риторики после получения отдельных уступок является чётким свидетельством того, что в ближайшее время от требований по гарантиям Россия не откажется. На следующий же день стало известно, в скором время российская сторона новых раундов переговоров не планирует.
  • Европейцы всерьёз обеспокоены тем, что столь важные вопросы европейской безопасности обсуждались без них. Хоть в России и убеждены, что европейские союзники США ни на что особо не влияют, Вашингтону придётся на призывы и озабоченности европейцев так или иначе реагировать.

Более подробно читайте в статье младшего научного сотрудника ПИР-Центра Артема Квартальнова «Отсутствие прогресса в переговорах потребует от России решительных мер», опубликованной в «Независимой газете».

Обсуждение

 
 
loading