Связанные статьи

М.А. Бондарева, Н.С. Дегтярев, Ю.Е. Каценко, В.Б. Козюлин, С.А. Себекин, С.Д. Семенов, Е.В. Холоднов, Л.В. Цуканов, Н.В. Шутяк
Шестая буква БРИКС: международная безопасность и интересы России image

Цель настоящего доклада – проанализировать, насколько расширение БРИКС за счёт одного из шести стран-кандидатов (Аргентина, Мексика, Турция, Иран, Египет и Индонезия) поможет укрепить (или, наоборот, пошатнёт) роль объединения в решении вопросов международной безопасности.
Поскольку портфолио ПИР-Цен...

Решение многочисленных новых угроз и вызовов глобальной архитектуры безопасности на основе хорошо скоординированного и ориентированного на результат сотрудничества – огромная задача для мира и безопасности стран БРИКС само по себе. В докладе основное внимание уделяется пяти областям «мягкой» и «жест...

Иран и Аргентина готовятся вступить в БРИКС

30.06.2022

Иран подал заявку на присоединение к группе БРИКС, сообщил официальный представитель МИД страны Саида Хатибзаде. Он выразил надежду, что членство Ирана в БРИКС принесет «дополнительные преимущества» обеим сторонам. Хатибзаде отметил, что доля стран БРИКС в мировом ВВП составляет 30%, а совокупное население государств, входящих в группу, — 40% населения мира. Как заявил же на минувшей неделе президент Ирана Эбрахим Раиси на онлайн-саммите БРИКС+: «Геополитическое и геоэкономическое положение Ирана может сделать его стабильным и надежным партнером БРИКС».

О желании страны присоединиться к объединению заявил и президент Аргентины Альберто Фернандес. «Мы стремимся быть полноправными членами этой группы наций. Мы — безопасный и ответственный поставщик продуктов питания и признанный игрок в области биотехнологий и прикладной логистики», — сказал он 24 июня.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что Иран и Аргентина подали заявки на вступление в БРИКС. «Пока в Белом доме думали, что бы еще в мире отключить, запретить и испортить, Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС», — написала она в Telegram.

Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что Москва положительно смотрит на возможное расширение БРИКС, но «к данной проблеме нужно подходить очень осторожно, аккуратно». Российская сторона предлагает определить процедуры и требования к кандидатам на присоединение, сказал он. По мнению Ушакова, сначала нужно найти какие-либо форматы, которые на начальном этапе позволят сотрудничать с объединением в качестве наблюдателей.

Саммит стран БРИКС состоялся 23–24 июня в онлайн-формате. Президент Владимир Путин заявил на нем, что Россия вместе со странами группы прорабатывает вопрос создания новой международной валюты, которая может стать резервной. В Минэкономразвития считают, что созданию альтернативной валюты на основе корзины БРИКС должно предшествовать наращивание доли расчетов в национальных валютах.

Напомним также, что ПИР-Центр ещё год назад опубликовал научный доклад Индекс Безопасности, в котором анализировал, насколько расширение БРИКС за счёт одного из шести стран-кандидатов (Аргентина, Мексика, Турция, Иран, Египет и Индонезия) поможет укрепить (или, наоборот, пошатнёт) роль объединения в решении вопросов международной безопасности.

Обсуждение

 
 
loading