Тэги

Календарь

Укажите период
17.09.2020

«Джо Байден уже начал формирование «теневого Совета национальной безопасности», в состав которого входят несколько десятков тематических рабочих групп. По сообщениям СМИ, ведущие роли в этой структуре играют наиболее доверенные советники Байдена: экс-заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, которому прочат должность госсекретаря или советника по национальной безопасности; экс-начальник Штаба политического планирования Госдепартамента Джейк Салливан, экс-заместитель директора ЦРУ Эврил Хэйнс, экс-заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флорной. Кадровой базой «теневого СНБ» являются экспертно-аналитические центры демократической администрации, наиболее видную роль среди которых играют Центр новой американской безопасности (Center for New American Security) и основанный самим Байденом Центр дипломатии и глобального взаимодействия им. Байдена при Пенсильванском университете (Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement).» - об этом главная заметка 525-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

30.03.2020

До 13 апреля продлен прием заявок на юбилейную XХ Международную Школу по проблемам глобальной безопасности. Школа-2020 пройдет в г. Звенигороде Московской области с 6 по 14 июня 2020 г.

07.02.2020

"В ночь на 3 января 2020 года американские ВВС убили в Багдаде иранского генерала, руководителя сил спецопераций КСИР Касема Солеймани. В ответ Иран нанес ракетный удар по двух американским базам в Ираке и объявил о пятом и заключительном этапе сокращения обязательств по СВПД. Несмотря на громкие заголовки в СМИ (некоторые были впоследствии удалены), Иран продолжил сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ и приостановил 60-дневные циклы сокращения своих обязательств по соглашению" - об этом главная заметка 519-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

30.11.2019

«В настоящее время в мире разворачивается процесс, который можно было бы назвать «технологическим диктатом» (Technological Dictatorship): появляющиеся технологии требуют их внедрения в военной области для модернизации существующих или создания новых вооружений. В мире не найдется военного или политика, который бы признал, что стратегические решения принимаются искусственным интеллектом (ИИ). Однако сегодня мир знаком лишь с так называемым «слабым» ИИ», - директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.

27.06.2019

«Автономные системы постепенно вытесняют человека с поля боя, и во многом это можно считать благом для военных, которые подвергаются меньшему риску. Однако, при этом человек передает искусственному интеллекту (ИИ) часть своих полномочий, а с ними – часть ответственности. Специалисты говорят, что, вероятно, нейронные сети никогда не научатся объяснять человеку свои решения. Это может стать серьезной проблемой по мере привлечения ИИ в такие сферы, как разведка, анализ данных, связь и управление, разработка сценариев, а в перспективе – и принятие решений», – директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.

22.04.2019

«Лекции школы помогли мне структурировать уже имеющиеся знания – теперь я буду гораздо увереннее чувствовать себя на университетских семинарах и дебатах. Разумеется, часть знаний я использую для подготовки моей выпускной научной работы. Также я познакомилась с отличным методом генерирования новых идей – форсайтом. Уверена, ещё не раз с ним столкнусь», – студентка магистерской программы «Стратегические исследования» Санкт-Петербургского государственного университета Олеся Гусева.

14.03.2019

«Наша задача состоит в том, чтобы молодые люди из любого региона, если они хотят и могут заниматься глобальным и стратегическими вопросами, были востребованы на родине, служили России и миру. 25 лет подготовки международников на Урале, 25 лет ПИР-Центру. Более 20 студентов и сотрудников УрФУ являются выпускниками программ ПИР-Центра. Но нас объединяют не только возраст и люди, а главное - отношение к делу – свободное, что значит ответственное, со знанием дела, аргументами и фактами», – директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

06.09.2018

«Автономное оружие делает военных романтиками: они предвкушают очередную революцию в военном деле. Но для международных отношений это означает новую гонку вооружений, соблазны глобального военного доминирования, слом теории сдерживания и международную нестабильность», – Вадим Козюлин, директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности.  

29.12.2017

В эти дни мы особенно верим в силу знания, справедливости и доброй воли. Желаем вам крепкого здоровья, счастья, новых открытий и всего наилучшего в наступающем году!

16.11.2017

«Запретить боевых роботов будет нелегко — хотя бы потому, что пока в мире нет принятого на международном уровне термина не только «смертоносные автономные системы» или «роботы-убийцы», но даже простого термина «оружие», — Вадим Козюлин, директор проектов ПИР-Центра: по азиатской безопасности; по новым технологиям и международной безопасности.

loading