Тэги

Календарь

Укажите период
01.08.2022

ПИР-Центр принимает участие в работе 10-й Обзорной конференции ДНЯО 1-26 августа 2022 г., где почти на протяжении месяца в штаб квартире ООН в Нью-Йорке делегации из 191 страны—подписанта ДНЯО будут обсуждать выполнение этого важнейшего соглашения в сфере международной безопасности.

11.07.2022

ПИР-Центр и МГИМО МИД РФ подписали соглашение о реализации совместного образовательного проекта «Глобальная безопасность, стратегическая стабильность и контроль над вооружениями» в рамках Программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Проект направлен на формирование отечественной научно-исследовательской школы по ядерным аспектам глобальной безопасности, а также на повышение академической репутации ПИР-Центра и МГИМО МИД РФ в сфере нераспространения ядерного оружия, ядерного разоружения, стратегической стабильности.

06.07.2022

29 июня 2022 г. были проведены выпускной экзамен и процедура защиты магистерских диссертаций для студентов 5 набора (2020-2022) международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» (реализуется совместно ПИР-Центром, МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, MIIS). Студенты Cара Эриксон и  Чейз ЛеМэй продемонстрировали высокий уровень подготовки по итогам двух лет обучения на программе, успешно сдав экзамены и защитив свои  магистерские диссертации. В этом году студенты представили результаты своих исследований по политическим и правовым вопросам и перспективам предотвращения новой гонки вооружений в космосе (Сара Эриксон) и проблематике ядерного оружия малой мощности как угрозы глобальной стратегической стабильности (Чейз ЛеМэй). Оба студента получили положительные отзывы от научных руководителей и от членов комиссии, о чем свидетельствуют их отличные оценки.

02.07.2022

Продолжается приемная кампания на магистерскую программу двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ». Программа реализуется совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, (MIIS) и ПИР-Центром.

03.06.2022

В данном обзоре мы рассматриваем, что крупнейшие и наиболее популярные СМИ Ирана пишут о России, её внешней и оборонной политике, о событиях вокруг Украины, а также о переговорах по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) за последнюю неделю.

30.05.2022

24 года назад, 28 и 30 мая 1998 г., Пакистан провёл свои первые и последние ядерные испытания на полигоне Чагай в провинции Белуджистан. Ядерная программа Пакистана стартовала в 1972 г. по приказу премьер-министра страны Зульфикара Али Бхутто. Начало программы было вызвано тяжёлым поражением, которое Пакистан потерпел от Индии после её вмешательства в войну за независимость Бангладеша в 1971 году. Развитие же её подхлестнуло индийское ядерное испытание 1974 года. В том же году к программе присоединился Абдул Кадыр Хан, позже прозванный «отцом исламской атомной бомбы».

25.05.2022

В данном выпуске обзора-дайджеста незападных СМИ мы рассматриваем иранскую прессу за последнюю неделю: 1) переговоры по восстановлению Совместного и всеобъемлющего плана действий (СВПД), 2) Россия, её внешняя и оборонная политика, события вокруг Украины, а также что заявляют иранские военные и политические эксперты.

17.05.2022

В то время, как внимание большинства стран мира остаётся прикованным к украинскому кризису, потенциальный очаг напряжённости не затухает на противоположной оконечности Евразии. Речь идёт о Северной Корее и её ракетно-ядерной программе, несколько оживившейся в последнее время.

13.05.2022

Переговоры по возвращению к соблюдению условий иранской ядерной сделки в последние недели заметно пробуксовывают. Главной причиной этого является несовпадение позиций Тегерана и Вашингтона по статусу Корпуса стражей исламской революции, чрезвычайно важного для Ирана как с военной, так и с экономической точки зрения. Ввиду этого активизировались внешние игроки, заинтересованные в скорейшем восстановлении сделки. В первую очередь, это касается монархий Персидского залива.

06.05.2022

Госдепартамент США заявил, что Соединенные Штаты сейчас в равной степени готовятся как к сценарию, при котором происходит взаимное возвращение к соблюдению с Ираном ядерной сделки, так и к сценарию, при котором соглашения нет.

loading