Хронометр

МАГАТЭ распространило очередной доклад по Ирану, в котором подтверждается, что иранцам удалось произвести незначительное количество материала с уровнем обогащения 19,8%, который находится под гарантиями МАГАТЭ
18.02.2010
подписание российско-американского межправительственного Соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ-НОУ).
18.02.1993

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

17.02.2020

«Программа двойного диплома предназначена для людей, страстно увлеченных ядерной проблематикой. А возможность поработать с ведущими профессионалами в сфере нераспространения, как с российской, так и с американской сторон – это шанс, который получают лишь немногие», – студент магистратуры двойного диплома в области нераспространения Коллин Макдоуэлл.

10.02.2020

«Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны», – консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Статья была подготовлена в рамках совместного проекта ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) «Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничеств ядерных держав?». Благодарим наших партнеров в CSIS за сотрудничество и поддержу данной публикации.

07.02.2020

"В ночь на 3 января 2020 года американские ВВС убили в Багдаде иранского генерала, руководителя сил спецопераций КСИР Касема Солеймани. В ответ Иран нанес ракетный удар по двух американским базам в Ираке и объявил о пятом и заключительном этапе сокращения обязательств по СВПД. Несмотря на громкие заголовки в СМИ (некоторые были впоследствии удалены), Иран продолжил сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ и приостановил 60-дневные циклы сокращения своих обязательств по соглашению" - об этом главная заметка 519-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

Рабочая группа по вопросам стратегической стабильности и деэскалации

В 2017 году ПИР-Центр и Центр исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН) в Монтерее (США) в сотрудничестве с Centre russe d’etudes politiques (Женева, Швейцария) сформировали рабочую группу по вопросам стратегической стабильности и деэскалации в российско-американских отношениях при участии ведущих специалистов в области контроля над вооружениями из России и США. Рабочая группа призвана поддержать конструктивный двусторонний диалог по вопросам контроля над вооружениями, модернизации ядерных вооружений, разрешения конфликтов и будущей архитектуры стратегической стабильности.

9 декабря 2017 года рабочая группа провела встречу в Женеве по теме «Укрепление стратегической стабильности в российско-американских отношениях: повестка на 2018-2020 гг.» В заседании приняли участие двадцать экспертов, включая бывших и действующих чиновников и дипломатов, занимающихся российско-американскими отношениями и вопросами контроля над вооружениями. Среди участников были старший научный сотрудник Института Брукингса Роберт Айнхорн, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Арбатов, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский, председатель Совета директоров Ассоциации по контролю над вооружениями Томас Кантримен, заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Леонтьев, член дирекции ИМЭМО РАН и Совета ПИР-Центра Вячеслав Трубников и другие эксперты. Встречу модерировали сопредседатели рабочей группы основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор ЦИПН Уильям Поттер.

По вопросам, связанным с деятельностью российско-американской рабочей группы по стратегической стабильности, Вы можете обращаться к директору программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org.

loading