Хронометр

создание Министерства энергетики США
01.10.1977
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.09.2020

AlumniУважаемые выпускники ПИР-Центра! Приглашаем вас на встречу выпускников в Звенигороде!

25.09.2020

«Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. Однако нам необходимо признать, что прошедший 2019 год был отмечен значимым событием в сфере укрепления режима нераспространения ОМУ – ноябрьской Конференцией ООН по вопросу создания ближневосточной ЗСОМУ. По нашей оценке, конференция в целом прошла успешно. По крайней мере, гораздо успешнее, чем можно было полагать», - пишут Владимир Орлов и Наталья Артеменкова в своей статье «Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: Как путь к ее созданию видится из Москвы», опубликованной в журнале «Международная жизнь» на английском языке.

25.09.2020

Данная статья представляет собой анализ источников иностранной финансовой поддержки терроризма на Северном Кавказе - регионе Российской Федерации, печально известном подавлением чеченских боевиков в 1990-х годах и продолжающейся террористической активностью, которая привела к сотням атакам на гражданское население и военные объекты по всей России. Автор собрал воедино незначительное число работ по этой теме, чтобы представить исследование, которое могло бы способствовать разработке более эффективных методов правоохранительной деятельности и безопасности, направленных на пресечение финансирования терроризма в России из-за рубежа. Данное исследование, основанное на открытых источниках, может послужить основой для дальнейшего расследования соответствующими службами с использованием секретных данных.

Рабочая группа по обзорному процессу ДНЯО — идеи следующего поколения

28 апреля на полях второй сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО 2020 года состоялось четвертое заседание российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО по теме «Российско-американский диалог по обзорному процессу ДНЯО: идеи следующего поколения».

Организаторами мероприятия выступили ПИР-Центр, Центр исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН) в Монтерее (США) и Centre russe detudes politiques (Женева, Швейцария).

 

 

Это часть долгосрочного проекта «Содействие российско-американскому диалогу в сфере глобальной безопасности», который ведется с 2016 года. Впервые заседание было проведено в формате трек 2,5 – с особым акцентом на участии молодых специалистов, которые вместе с дипломатами и экспертами из России и США обсудили способы сближения позиций двух стран по ключевым вопросам нынешнего обзорного цикла ДНЯО: разоружению и созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке.

Заседание открыли сопредседатели рабочей группы – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор ЦИПН, профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Уильям Поттер

В качестве модераторов заседания выступили старший научный сотрудник и менеджер проектов ЦИПН Сара Бидгуд и директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. В семинаре приняли участие молодые специалисты по нераспространению студент четвертого курса факультета международных отношений МГИМО МИД России Алексей Поляков, студент четвертого курса факультета международных отношений Уральского Федерального Университета Владислав Чернавских, участие котороых было поддержано Фондом Горчакова. Участие также приняли студенты программы двойного диплома по нераспространению МГИМО и Мидлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Саммер Гэри, Ноа Мэйхью, Дарья Селезнева, Джозеф Роджерс, Маргарет Руланд, Пол Уорнке.

 

 

По дипломатической линии российскую делегацию представляли заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Вадим Смирнов и начальник отдела военно-стратегических проблем Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Александр Трофимов. Американскую делегацию представила исполняющая обязанности помощника Госсекретаря и руководителя Бюро контроля, верификации и соблюдения соглашений о вооружениях Госдепартамента США Анита Фрид.

Также приняли участие ассистент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Екатерина Лапанович, доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Ксения Муратшина.

Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев выступил на семинаре с докладом по образованию в области нераспространения, в котором представил участникам семинара проект форсайт-школы по российско-американским отношениям, а также 10-летний план по продвижению образования в сфере нераспространения и разоружения. 

 

          

loading