Хронометр

МАГАТЭ распространило очередной доклад по Ирану, в котором подтверждается, что иранцам удалось произвести незначительное количество материала с уровнем обогащения 19,8%, который находится под гарантиями МАГАТЭ
18.02.2010
подписание российско-американского межправительственного Соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ-НОУ).
18.02.1993

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

17.02.2020

«Программа двойного диплома предназначена для людей, страстно увлеченных ядерной проблематикой. А возможность поработать с ведущими профессионалами в сфере нераспространения, как с российской, так и с американской сторон – это шанс, который получают лишь немногие», – студент магистратуры двойного диплома в области нераспространения Коллин Макдоуэлл.

10.02.2020

«Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны», – консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Статья была подготовлена в рамках совместного проекта ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) «Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничеств ядерных держав?». Благодарим наших партнеров в CSIS за сотрудничество и поддержу данной публикации.

07.02.2020

"В ночь на 3 января 2020 года американские ВВС убили в Багдаде иранского генерала, руководителя сил спецопераций КСИР Касема Солеймани. В ответ Иран нанес ракетный удар по двух американским базам в Ираке и объявил о пятом и заключительном этапе сокращения обязательств по СВПД. Несмотря на громкие заголовки в СМИ (некоторые были впоследствии удалены), Иран продолжил сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ и приостановил 60-дневные циклы сокращения своих обязательств по соглашению" - об этом главная заметка 519-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

Рабочая группа по обзорному процессу ДНЯО — идеи следующего поколения

28 апреля на полях второй сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО 2020 года состоялось четвертое заседание российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО по теме «Российско-американский диалог по обзорному процессу ДНЯО: идеи следующего поколения».

Организаторами мероприятия выступили ПИР-Центр, Центр исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН) в Монтерее (США) и Centre russe detudes politiques (Женева, Швейцария).

 

 

Это часть долгосрочного проекта «Содействие российско-американскому диалогу в сфере глобальной безопасности», который ведется с 2016 года. Впервые заседание было проведено в формате трек 2,5 – с особым акцентом на участии молодых специалистов, которые вместе с дипломатами и экспертами из России и США обсудили способы сближения позиций двух стран по ключевым вопросам нынешнего обзорного цикла ДНЯО: разоружению и созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке.

Заседание открыли сопредседатели рабочей группы – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор ЦИПН, профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Уильям Поттер

В качестве модераторов заседания выступили старший научный сотрудник и менеджер проектов ЦИПН Сара Бидгуд и директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. В семинаре приняли участие молодые специалисты по нераспространению студент четвертого курса факультета международных отношений МГИМО МИД России Алексей Поляков, студент четвертого курса факультета международных отношений Уральского Федерального Университета Владислав Чернавских, участие котороых было поддержано Фондом Горчакова. Участие также приняли студенты программы двойного диплома по нераспространению МГИМО и Мидлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Саммер Гэри, Ноа Мэйхью, Дарья Селезнева, Джозеф Роджерс, Маргарет Руланд, Пол Уорнке.

 

 

По дипломатической линии российскую делегацию представляли заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Вадим Смирнов и начальник отдела военно-стратегических проблем Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Александр Трофимов. Американскую делегацию представила исполняющая обязанности помощника Госсекретаря и руководителя Бюро контроля, верификации и соблюдения соглашений о вооружениях Госдепартамента США Анита Фрид.

Также приняли участие ассистент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Екатерина Лапанович, доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Ксения Муратшина.

Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев выступил на семинаре с докладом по образованию в области нераспространения, в котором представил участникам семинара проект форсайт-школы по российско-американским отношениям, а также 10-летний план по продвижению образования в сфере нераспространения и разоружения. 

 

          

loading