Хронометр

вступление в силу для Китая Дополнительного протокола о гарантиях МАГАТЭ
28.03.2002
подписание Соглашения между Россией и Казахстаном о стратегических ядерных силах, временно расположенных на территории Казахстана
28.03.1994
авария на АЭС Три Майл Айленд 2, Гаррисбург (США), сильные повреждения получил корпуса реактора
28.03.1979

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.03.2020

Верификация – ключевой элемент и условие контроля над ядерными вооружениями и ядерного разоружения. Предметная дискуссия о будущем стратегической стабильности, ограничении гонки ядерных вооружений и перспективах ядерного разоружения не имеет смысла без учета вопросов верификации. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как контроль должен выглядеть в будущем, ведущие российские и зарубежные эксперты анализируют опыт выполнения двусторонних соглашений СССР/России и США и международных многосторонних механизмов. Впервые российскими экспертами дается развернутая оценка подходов Международного партнерства в области проверки ядерного разоружения и других новых инициатив в этой сфере.

25.03.2020

«Сегодня основная задача состоит в том, чтобы использовать предстоящую Обзорную Конференцию – когда бы она в итоге ни состоялась  для укрепления ДНЯО, а не для усиления споров, диспутов, столкновений в отношении договора. Крайне важно оставить в стороне чрезмерные амбиции и ожидания в отношении Конференции и приложить усилия в целях ее успешного завершения» - Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.

18.03.2020

«Пандемия коронавируса Covid-19 создает реальную угрозу безопасности и жизнедеятельности. Ее эпицентр находится в Европе. Ситуация в Европе ухудшается с каждым часом. Хотя ситуация в России пока относительно благополучная, тот факт, что пандемия бушует по периметру наших границ, невозможно игнорировать. Риски для России обостряются»,  директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

ПИР-Центр в обзорном цикле ДНЯО 2016-2020 годов

В обзорном цикле ДНЯО 2016-2020 годов ПИР-Центр ставит перед собой три задачи: поддержать конструктивный диалог между Россией и США по вопросам стратегической стабильности, выработать рекомендации по российско-американскому взаимодействию по обзорному процессу ДНЯО, увеличить число российских специалистов и неправительственных организаций на площадке обзорного процесса ДНЯО.

Сейчас Обзорный процесс ДНЯО превращается в площадку для публичного выяснения отношений. Новшеством женевского препкома 2018 года стала реализация «права на ответ»: если раньше во время прений главы делегаций кратко озвучивали позиции своих стран по трём столпам ДНЯО, то теперь они запрашивают у председателя возможность откомментировать выступление, с содержанием которого они категорически несогласны.

Полемика не обходит стороной Россию и США. Выход из ДРСМД, отказ ратифицировать ДВЗЯИ, развал системы контроля над вооружениями — список взаимных обвинений часто зеркален и не знает границ. Одна из приоритетных задач ПИР-Центра ― поддерживать конструктивный диалог между двумя ядерными державами. С этой целью в 2017-2018 годах ПИР-Центр совместно с Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина (Монтерей, США) проводил заседания российско-американской рабочей группы в формате полуторного трека по вопросам укрепления стратегической стабильности. Дискуссия шла в Вене, Женеве, Вашингтоне и Москве, и ее результатом стал доклад "Pursuing Enganced Strategic Stability Through Russia-U.S. Dialogue", который ПИР-Центр представит на препкоме.


Еще одна задача ПИР-Центра ― устойчивость режима нераспространения ядерного оружия, основанного на ДНЯО. Залогом успеха Договора со времен его заключения служил российско-американский диалог по нераспространению. В 2018 году ПИР-Центр стал проводить такой диалог в новом формате ― дорожки 2,5. Если в семинарах формата полуторной дорожки принимают участие официальные лица и эксперты, то в новом формате в качестве выступающих подключаются молодые специалисты из обеих стран, не просто выступая кадровым резервом для официальной и экспертной дипломатии, а совместно с опытными специалистами отрабатывая необходимые навыки и подтягивая уровень компетенций.


Наконец, третья задача ПИР-Центра в нынешнем обзорном цикле ДНЯО ― увеличить число российских специалистов и неправительственных организаций по вопросам нераспространения ядерного оружия, представленных в обзорном процессе ДНЯО и на других профильных международных площадках. С этой целью в 2018 году при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова ПИР-Центр выступил с трехлетней инициативой «Молодые специалисты в обзорном процессе ДНЯО».
 
В 2019 году Фонд Горчакова вновь поддержал делегацию ПИР-Центра, состоящую преимущественно из молодых специалистов. 3 мая состоится заседание российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО, которое ПИР-Центр проведет совместно с Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина на полях препкома.

loading