Хронометр

вступление в силу соглашения о гарантиях между КНДР и МАГАТЭ
10.04.1992
открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.
10.04.1972
гибель американской АПЛ «Трешер». Погибло 129 человек
10.04.1963

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

10.04.2020

"В развитие моего МЕМО от 27.03.20, в связи с сохранением острой эпидемиологической обстановки в Москве, объявляю о продлении режима дистанционной работы до 24.04.20 включительно",  директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

03.04.2020

«Помимо очевидных последствий для системы здравоохранения эпидемия нового коронавируса в Иране может сказаться на выполнении соглашений о гарантиях МАГАТЭ. В своей статье для Бюллетеня ученых-атомщиков профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Джордж Мор предупреждает: иранские власти могут ограничить доступ инспекторов МАГАТЭ в страну под предлогом борьбы с распространением инфекции. И хотя в МАГАТЭ заверяют, что инспекции на ядерных объектах в Иране осуществляются в полном объёме, риски, по мнению Мора, чрезвычайно велики. В отсутствие убедительной информации с самих объектов международное сообщество (прежде всего Израиль и США) будут исходить из самых пессимистичных сценариев развития иранской ядерной программы» - об этом главная заметка 521-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

31.03.2020

ПИР-Центр в связи с расширением деятельности приглашает на работу на конкурсной основе для замещения вакансий:

  • Директора Информационной Программы 
  • Директора Программы «Нераспространение и Россия»
  • Координатора программы «Нераспространение и Россия» - младшего научного сотрудника
  • Координатора информационных проектов
  • Администратора проектов
  • Ответственного секретаря Международного клуба Триалог
  • Стажера

ПИР-25: ПИР-Центр в обзорном цикле ДНЯО

В обзорном цикле ДНЯО 2016-2020 годов ПИР-Центр ставит перед собой три задачи: поддержать конструктивный диалог между Россией и США по вопросам стратегической стабильности, выработать рекомендации по российско-американскому взаимодействию по обзорному процессу ДНЯО, увеличить число российских специалистов и неправительственных организаций на площадке обзорного процесса ДНЯО.

Сейчас Обзорный процесс ДНЯО превращается в площадку для публичного выяснения отношений. Новшеством женевского препкома 2018 года стала реализация «права на ответ»: если раньше во время прений главы делегаций кратко озвучивали позиции своих стран по трём столпам ДНЯО, то теперь они запрашивают у председателя возможность откомментировать выступление, с содержанием которого они категорически несогласны.

Полемика не обходит стороной Россию и США. Выход из ДРСМД, отказ ратифицировать ДВЗЯИ, развал системы контроля над вооружениями — список взаимных обвинений часто зеркален и не знает границ. Одна из приоритетных задач ПИР-Центра ― поддерживать конструктивный диалог между двумя ядерными державами. С этой целью в 2017-2018 годах ПИР-Центр совместно с Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина (Монтерей, США) проводил заседания российско-американской рабочей группы в формате полуторного трека по вопросам укрепления стратегической стабильности. Дискуссия шла в Вене, Женеве, Вашингтоне и Москве, и ее результатом стал доклад "Pursuing Enganced Strategic Stability Through Russia-U.S. Dialogue", который ПИР-Центр представит на препкоме. 

Еще одна задача ПИР-Центра ― устойчивость режима нераспространения ядерного оружия, основанного на ДНЯО. Залогом успеха Договора со времен его заключения служил российско-американский диалог по нераспространению. В 2018 году ПИР-Центр стал проводить такой диалог в новом формате ― дорожки 2,5. Если в семинарах формата полуторной дорожки принимают участие официальные лица и эксперты, то в новом формате в качестве выступающих подключаются молодые специалисты из обеих стран, не просто выступая кадровым резервом для официальной и экспертной дипломатии, а совместно с опытными специалистами отрабатывая необходимые навыки и подтягивая уровень компетенций.
 
Наконец, третья задача ПИР-Центра в нынешнем обзорном цикле ДНЯО ― увеличить число российских специалистов и неправительственных организаций по вопросам нераспространения ядерного оружия, представленных в обзорном процессе ДНЯО и на других профильных международных площадках. С этой целью в 2018 году при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова ПИР-Центр выступил с трехлетней инициативой «Молодые специалисты в обзорном процессе ДНЯО».
 
В 2019 году Фонд Горчакова вновь поддержал делегацию ПИР-Центра, состоящую преимущественно из молодых специалистов. 3 мая состоится заседание российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО, которое ПИР-Центр проведет совместно с Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина на полях препкома.

Адлан Маргоев, Директор программы ПИР-Центра "Россия и ядерное нераспространение"

loading