Хронометр

вступление в силу соглашения о гарантиях между КНДР и МАГАТЭ
10.04.1992
открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.
10.04.1972
гибель американской АПЛ «Трешер». Погибло 129 человек
10.04.1963

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

10.04.2020

"В развитие моего МЕМО от 27.03.20, в связи с сохранением острой эпидемиологической обстановки в Москве, объявляю о продлении режима дистанционной работы до 24.04.20 включительно",  директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

03.04.2020

«Помимо очевидных последствий для системы здравоохранения эпидемия нового коронавируса в Иране может сказаться на выполнении соглашений о гарантиях МАГАТЭ. В своей статье для Бюллетеня ученых-атомщиков профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Джордж Мор предупреждает: иранские власти могут ограничить доступ инспекторов МАГАТЭ в страну под предлогом борьбы с распространением инфекции. И хотя в МАГАТЭ заверяют, что инспекции на ядерных объектах в Иране осуществляются в полном объёме, риски, по мнению Мора, чрезвычайно велики. В отсутствие убедительной информации с самих объектов международное сообщество (прежде всего Израиль и США) будут исходить из самых пессимистичных сценариев развития иранской ядерной программы» - об этом главная заметка 521-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

31.03.2020

ПИР-Центр в связи с расширением деятельности приглашает на работу на конкурсной основе для замещения вакансий:

  • Директора Информационной Программы 
  • Директора Программы «Нераспространение и Россия»
  • Координатора программы «Нераспространение и Россия» - младшего научного сотрудника
  • Координатора информационных проектов
  • Администратора проектов
  • Ответственного секретаря Международного клуба Триалог
  • Стажера

ПИР-25: Образовательная программа

Мы посчитали – 649 выпускников Школы, тренингов и стажировок ПИР-Центра. Это без студентов магистратуры (пока их 34) и нескольких сотен участников массовых курсов и молодежных форумов. Много это или мало? Если сравнить с выпуском университетов – не много. Для сообщества тех, кто занимается вопросами международной безопасности и нераспространения на пространстве СНГ – весьма весомо. А для того, чтобы ответить на вызовы новых технологий и киберпространства – пока что очень мало.

ПИР-Центр занялся работой с молодежью и тем, что сейчас называется общественная, образовательная дипломатия больше 20 лет назад. Думаю, тогда и слов таких не знали, но знали другое – нужны специалисты. Ведь в странах-наследниках крупнейшей ядерной державы почти не было тех, кто построит национальные системы экспортного контроля и будет грамотно представлять свою страну на международных площадках по нераспространению.

Сейчас такие специалисты есть – в каждом МИДе, в ключевых университетах и научных центрах стран СНГ. Среди них выпускники программы ПИР-Центра: 144 дипломата, военных и других госслужащих, включая послов, руководителей управлений и отделов. 505 экспертов, преподавателей, журналистов. Вы заметили, что, если читать хорошие газеты – там достаточно высокий уровень и подачи информации и дискуссии по стратегическим вопросам.

Не хотел бы сказать, что это заслуга только ПИР-Центра. Конечно нет, но да – вместе с университетами, Академией наук, российскими и зарубежными партнерами при весьма конструктивной поддержке госорганов – мы создали такое сообщество специалистов нового поколения. Мы узнаем друг друга на полях ООН и обзорного процесса ДНЯО, делаем совместные курсы и проекты. Если что-то не понимаем, то знаем к кому обратиться. Это сообщество говорит и понимает на русском языке, эти специалисты отстаивают свои интересы, но знают и общую систему координат нераспространения и глобальной безопасности.

Сейчас перед нами задача похожая, но, может быть, даже более сложная задача. Мы немного теряемся в новых технологических реалиях, а кругом, кажется, не только друзья, которые хотели бы вам помочь. Кругом борьба – нужно и свое место отстоять и общий мир сохранить.

Экспертов, одинаково хорошо владеющих знаниями о технологиях, политике, праве и готовых предлагать решения на их пересечении – единицы. Для начала нужны хотя бы переводчики – с технического и экономического языков на политический и правовой. Не забыть при этом про перевод на язык этики. И желательно, чтобы русский язык оставался и развивался как язык глубокой и продуктивной дискуссии о мировых проблемах.

Тех, кто готов не только заглянуть в абстрактное будущее, но и предложить решение вполне конкретных задач, с этим будущим связанных, мы и стараемся собрать на наших Школах и тренингах.  

Основной принцип образовательной программы ПИР-Центра: будущее каждого из нас лично, наших стран, безопасности в нашем регионе и во всем мире зависит от нас самих – от нашего умения определять ключевые проблемы, формулировать собственные и находить общие интересы, договариваться и принимать совместные реалистичные решения.

Нам недостаточно поставить диагноз – новая нормальность конфликтная – нам нужно искать решения. Для этого мы предлагаем и детально разобраться в ключевых событиях и тенденциях, изучить полезный опыт, а главное – поискать инструменты для формирования общего видения видение будущего.

К активной профессиональной работе приступает новое поколение людей – свободных от искусственных ограничений,  самостоятельных, творческих, искренних и ответственных. Общие вызовы требует совместных решений. Учиться эти решения искать – в этом и есть в чем-то традиционный, а чем-то новый смысл образовательной программы ПИР-Центра.

Альберт Зульхарнеев, директор ПИР-Центра;

Юлия Сыч, координатор образовательной программы ПИР-Центра

 

loading