Хронометр

ПИР-ПРЕСС сообщает
Публикуем видеоинтервью с консультантом ПИР-Центра, доцентом Ноттингемского университета в Малайзии, кандидатом исторических наук Юлией Свешниковой. Мы поговорили с ней об изменении баланса сил на Ближнем Востоке, национальных интересах России, Турции и Ирана, с какими проблемами и вызовами столкнулись эти страны сегодня, как им противостоит Запад, будущее иранской ядерной сделки, а также узнали про профессиональный путь Юлии и как она впервые оказалась в ПИР-Центре.
ПИР-Центр продолжает рубрику "ПИР-Тест". Данный проект в игровой форме несёт в равной степени образовательный и научно-практический смысл. Пользователям предоставлена возможность пройти тест – ответить на один из обозначенных вопросов. Cегодняшний ПИР-Тест посвящен международному документу, который считается самым первым, ставшим предтечей современной системы контроля над вооружениями.
19 июня 2022 г. на ХХI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности прошла панельная дискуссия на тему «Евразия в условиях инфогенных угроз и гибридных войн: куда нас ведут глобальные трансформации?» Лекторами выступили Дмитрий Евстафьев, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна, Департамент интегрированных коммуникаций, ВШЭ, член Редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности» и Дмитрий Тренин, член СВОП, РСМД, Экспертного совета ПИР-Центра. Видеозапись доступна по ссылке.
Елена Карнаухова назначена на должность заместителя директора ПИР-Центра – директора Образовательной программы. В новой должности Елена будет заниматься вопросами стратегического развития организации и продолжит курирование образовательных проектов ПИР-Центра, а также Экспертного совета, Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог в качестве его ответственного секретаря.
Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2011
19 июня - 2 июля 2011 г. состоится одиннадцатая Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов.
Летняя Школа ПИР-Центра – уникальная площадка, где молодые дипломаты, офицеры и ученые расширяют свой профессиональный кругозор и повышают квалификацию, встречаются с ведущими российскими экспертами, сотрудниками государственных и неправительственных организаций, крупнейших частных компаний, с зарубежными дипломатами.
Программа Летней Школы состоит из двух частей. В течение первой недели курса обсуждается работа действующих и перспективы создания новых механизмов безопасности. Отдельно изучаются проблемы нераспространения ОМУ, контроля над вооружениями и разоружения. Занятия второй недели охватывают вопросы информационной, энергетической, демографической и миграционной безопасности, проблемы международной преступности и наркоторговли.
Центральными для лекций и дискуссий на Школе 2011 станут темы:
- Россия – евротихоокеанская держава: приоритеты внешней политики и безопасности;
- Интернет, информационные технологии, кибербезопасность в современных международных отношениях;
- Модернизация экономики и международное научно-техническое сотрудничество на пространстве СНГ и в мире;
- Будущее атомной энергетики, ядерная безопасность и культура нераспространения;
- Международная преступность: борьба с коррупцией, легализацией денежных средств, полученных незаконным путем, финансированием терроризма, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и оружия;
- Ядерное нераспространение: ключевые события и будущее режима;
- СНВ вступил в силу – что дальше? Новая повестка дня в сфере ограничения вооружений и ядерного разоружения. Инициативы, проекты и оценки.
В рамках культурной программы Летней Школы состоятся творческие встречи с известными учеными и журналистами. Будут организованы две тематические экскурсии и прием с участием экспертов и выпускников образовательных программ ПИР-Центра.
Участники. Для участия в Летней Школе приглашаются 25 дипломатов, офицеров, других государственных служащих, ученых-международников, аспирантов, студентов магистратуры и старших курсов в возрасте до 35 лет из России, других государств СНГ, а также стран Центральной и Восточной Европы.
Лекторы Школы – ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, занимающиеся вопросами международных отношений, включая доцента МГИМО (У) МИД РФ И.А. Ахтамзяна, президента Института энергетики и финансов Л.М. Григорьева, заместителя директора Института демографии Высшей Школы Экономики С.В. Захарова, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Н.И. Калинину, исполнительного директора фонда «Русский мир» В.А. Никонова, президента ПИР-Центра В.А. Орлова, директора Российского института стратегических исследований Л.П. Решетникова, президента Института Ближнего Востока Е.Я. Сатановского, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Е.А. Степанову, Чрезвычайного и Полномочного Посла Р.М. Тимербаева, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН, директора Службы внешней разведки России (1996-2000) В.И. Трубникова, председателя комиссии Общественного Совета при Министерстве обороны РФ В.В. Шлыкова, управляющего директора DST Advisors, председателя Совета ПИР-Центра М.В. Якушева и др.
На Летней Школе также выступят представители российских органов государственной власти – Совета Безопасности, Министерства иностранных дел, Федерального Собрания России.
Летняя Школа состоится в д/о «Покровское» (Одинцовский р-н, Московская область). Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной.
Желающим принять участие в конкурсном отборе для участия в Международной Летней Школе по проблемам глобальной безопасности необходимо направить в адрес организаторов следующий пакет документов:
- резюме (на русском и английском языках);
- рекомендацию от руководителя организации/научного руководителя (на русском или английском языке);
- сопроводительное письмо (на русском языке), в котором бы указывались цели участия в программе.
Резюме кандидата должно включать следующую информацию:
- фамилию, имя, отчество;
- дату рождения;
- образование (с названием учреждения и года окончания);
- настоящую должность и место работы/учебы;
- предыдущий опыт работы;
- сферу научных интересов;
- список конференций, в которых кандидат принял участие и темы выступления на них;
- список публикаций, текст одной из публикаций в электронном виде, либо линк на публикацию в случае ее размещения в Интернете;
- степень владения иностранными языками;
- подробную контактную информацию;
- фотографию (в электронном виде – для размещения на сайте в случае участия в Летней Школе).
Кандидаты на участие в программе должны быть не старше 35 лет по состоянию на 1 января 2011 г.
Заявки следует направлять на имя президента ПИР-Центра Владимира Андреевича Орлова по электронной почте: [email protected] или факсу +7 (495) 987-1914
Рабочий язык Летней Школы – русский. Участники должны свободно владеть русским языком.
Крайний срок подачи заявок – 26 апреля 2011.
Внимание! Есть еще один путь к участию в Летней Школе – конкурс на лучшую рецензию на фильм Nuclear Tipping Point. Победитель конкурса приглашается на Школу, шансы призеров существенно возрастают.
По всем вопросам, связанным с Летней Школой, следует обращаться к директору образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-1915 или по электронной почте [email protected]