Хронометр

вступление в силу соглашения о гарантиях между КНДР и МАГАТЭ
10.04.1992
открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.
10.04.1972
гибель американской АПЛ «Трешер». Погибло 129 человек
10.04.1963

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

10.04.2020

"В развитие моего МЕМО от 27.03.20, в связи с сохранением острой эпидемиологической обстановки в Москве, объявляю о продлении режима дистанционной работы до 24.04.20 включительно",  директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

03.04.2020

«Помимо очевидных последствий для системы здравоохранения эпидемия нового коронавируса в Иране может сказаться на выполнении соглашений о гарантиях МАГАТЭ. В своей статье для Бюллетеня ученых-атомщиков профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Джордж Мор предупреждает: иранские власти могут ограничить доступ инспекторов МАГАТЭ в страну под предлогом борьбы с распространением инфекции. И хотя в МАГАТЭ заверяют, что инспекции на ядерных объектах в Иране осуществляются в полном объёме, риски, по мнению Мора, чрезвычайно велики. В отсутствие убедительной информации с самих объектов международное сообщество (прежде всего Израиль и США) будут исходить из самых пессимистичных сценариев развития иранской ядерной программы» - об этом главная заметка 521-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

31.03.2020

ПИР-Центр в связи с расширением деятельности приглашает на работу на конкурсной основе для замещения вакансий:

  • Директора Информационной Программы 
  • Директора Программы «Нераспространение и Россия»
  • Координатора программы «Нераспространение и Россия» - младшего научного сотрудника
  • Координатора информационных проектов
  • Администратора проектов
  • Ответственного секретаря Международного клуба Триалог
  • Стажера

Система управления ядерными силами Великобритании

Общее руководство стратегическими ядерными силами морского базирования (ПЛАРБ) осуществляет министр обороны, которому подчинен департамент военно-морских сил, административное и оперативное руководство этими силами возложено на штаб военно-морских сил. Начальник штаба, он же Первый морской лорд и главнокомандующий военно-морскими силами, а также главный советник министра обороны по военно-морским вопросам, осуществляет повседневное оперативное управление.

Санкцию на применение ядерного оружия отдает премьер-министр Великобритании. Его приказ поступает непосредственно командиру ПЛАРБ. После трагических событий 11 сентября 2001 г. в США была восстановлена практика холодной войны, согласно которому премьер-министр назначает старшего члена кабинета министров в качестве лица, дающего санкцию на применение ядерного оружия в случае гибели премьер-министра. В особых случаях, когда начальник штаба обороны не согласен с решением премьер-министра на применение ядерного оружия или считает его неадекватным, он может обратиться напрямую к королеве с просьбой наложить вето на решение премьер-министра.

 Район патрулирования британских ПЛАРБ – Северо-восточная Атлантика. На боевом дежурстве всегда находится одна лодка, две другие – на базе или в территориальных водах, чтобы быть готовыми к развертыванию в относительно короткие сроки. Четвертая лодка либо проходит текущий ремонт, либо стоит на обслуживании. В военное время Великобритания передает все свои ядерные силы под контроль объединенного командования НАТО.

Cо времен холодной войны британские силы ядерного сдерживания остаются интегрированными в структуру НАТО. Однако Министерство обороны Великобритании особо подчеркивает, что британская система «Трайдент» полностью независима от США.

Осуществление британского ядерного сдерживания, даже в том случае, если ракетный удар осуществляется как часть реагирования НАТО, зависит от решения британского премьер-министра. Вся система командования и управления силами ядерного сдерживания полностью независима, приказ о пуске ракет в случае необходимости будет передан на атомную подводную лодку с использованием исключительно британских кодов и британского оборудования. Кроме того, подводные лодки класса «Вэнгард» могут осуществлять боевое патрулирование, не прибегая к помощи американских GPS («Глобальной системы позиционирования»). Британские БРПЛ «Трайдент-II» (D5) оснащены автономной системой наведения, использующей автокоррекцию. При разработке программы замещения системы «Трайдент» Министерство обороны считает необходимым сохранять имеющийся уровень оперативной независимости.

Система ежедневного оперативного управления силами сдерживания

2013-01-22_1833.png

loading