Хронометр

принятие в Варшаве государствами, входящими в Группу ядерных поставщиков, Заявления о полноохватных гарантиях
03.04.1992
принятие в Варшаве государствами, входящими в Группу ядерных поставщиков, Руководящих принципов экспорта оборудования, материалов, программного обеспечения двойного назначения и соответствующей технологии, применяемых в ядерных целях.
03.04.1992
принятие Советом Безопасности ООН Резолюции 687 по Ираку. Резолюция предусматривает создание Специальной комиссии (ЮНСКОМ), которая возьмет под контроль процесс уничтожения иракского ОМУ
03.04.1991

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

03.04.2020

«Помимо очевидных последствий для системы здравоохранения эпидемия нового коронавируса в Иране может сказаться на выполнении соглашений о гарантиях МАГАТЭ. В своей статье для Бюллетеня ученых-атомщиков профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Джордж Мор предупреждает: иранские власти могут ограничить доступ инспекторов МАГАТЭ в страну под предлогом борьбы с распространением инфекции. И хотя в МАГАТЭ заверяют, что инспекции на ядерных объектах в Иране осуществляются в полном объёме, риски, по мнению Мора, чрезвычайно велики. В отсутствие убедительной информации с самих объектов международное сообщество (прежде всего Израиль и США) будут исходить из самых пессимистичных сценариев развития иранской ядерной программы» - об этом главная заметка 521-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

31.03.2020

ПИР-Центр в связи с расширением деятельности приглашает на работу на конкурсной основе для замещения вакансий:

  • Директора Информационной Программы 
  • Директора Программы «Нераспространение и Россия»
  • Координатора программы «Нераспространение и Россия» - младшего научного сотрудника
  • Координатора информационных проектов
  • Администратора проектов
  • Ответственного секретаря Международного клуба Триалог
  • Стажера
30.03.2020

До 13 апреля продлен прием заявок на юбилейную XХ Международную Школу по проблемам глобальной безопасности. Школа-2020 пройдет в г. Звенигороде Московской области с 6 по 14 июня 2020 г.

Ядерная программа КНДР

KNDR_flag.jpgКорейская Народно-Демократическая Республика является самым молодым государством, вступившим в неофициальную ядерную девятку, и первым, испытавшим ядерное оружие в XXI в. Руководство страны интенсифицировало развитие ядерной программы с середины 1980-х годов, когда начался процесс сокращения политической и экономической поддержки КНДР со стороны СССР и Китая, и ядерное оружие стало рассматриваться в качестве единственного гаранта выживания режима. Первое ядерное испытание КНДР провела 9 октября 2006 г.

ПИР-Центр подоготовил подборку основных материалов и публикаций, освещающих ядерную программу страны.

 

Истоки ядерной программы КНДР лежат в 1950-х гг., когда было принято решение о создании нескольких научно-исследовательских центров, работающих в области ядерной физики. Подготовка кадров и поставка оборудования осуществлялась с помощью СССР и КНР. В 1966 г. в Ненбене, в 90 км к северу от Пхеньяна, начал работать легководный исследовательский ядерный реактор ИРТ-2000, поставленный Советским Союзом.

Читать дальше: "Военная ядерная программа КНДР" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

Ядерный центр Ненбен - ключевой ядерный объект КНДР, в котором сосредоточена большая часть оборудования, исследований и разработок страны, относящихся как к мирной, так и к военной ядерной деятельности. Расположен в 90 км севернее Пхеньяна.

Читать дальше: "Ненбен ядерный центр" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

Совместная декларация о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной была подписана премьер-министром Республики Корея и премьером Административного совета КНДР 20 января 1992г. Вступила в силу 19 февраля 1992 г. В соответствии с декларацией «Юг и Север не испытывают, не производят, не получают, не имеют, не хранят, не размещают и не применяют ядерное оружие», а также «не владеют установками для переработки ядерных материалов и обогащения урана».

Читать дальше: "Совместная декларация о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

9 марта 1995 г. соглашение о создании Организации по развитию энергетики на Корейском полуострове (КЕДО) было подписано США, Южной Кореей и Японией, которые сформировали исполнительный совет Организации. В 1997 г. к исполнительному совету КЕДО присоединился Европейский Союз. В 1995–2000 гг. членами Организации также стали Австралия, Аргентина, Индонезия, Канада, Новая Зеландия, Польша, Узбекистан, Чехия и Чили. Помимо этого, КЕДО оказывалось финансовое и материальное содействие со стороны 19 стран, не являющихся ее членами, включая Бруней, Катар, Мексику, Оман, Швейцарию и др.

Читать дальше: "Организация по развитию энергетики на Корейском полуострове" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

Шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова начались в августе 2003 г. в составе: КНДР, КНР, Российская Федерация, США, Южная Корея, Япония. Цель – решение вопросов обеспечения региональной безопасности в свете военной ядерной программы КНДР. Ключевым фактором, повлиявшим на начало переговоров в формате «шестерки», стал выход КНДР в январе 2003 г. из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Читать дальше: "Шестисторонние переговоры" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

 Полезные ссылки: 

loading