Хронометр

заявление президента США Дж. Буша о выходе США через шесть месяцев из Договора по ПРО 1972 года
13.12.2001

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

13.12.2019

«Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны. Развитие новых видов вооружений (включая высокоточные неядерные, гиперзвуковые и системы ПРО космического базирования) оказывает непосредственное влияние на стратегическую стабильность. Серьезное изменение баланса сил между Россией и США может подорвать стабильность, сделав вероятность ядерного конфликта более реальной», - консультант ПИР-Центра, научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Андрей Баклицкий.

12.12.2019

«Отношения между Россией и США не были на столь опасно низком уровне со времен окончания холодной войны», – старший научный сотрудник в Школе права Гарвардского университета Брюс Аллин и режиссер-документалист, основатель инициативы NuclearWakeUpCall.Earth Синтия Лазарофф.

10.12.2019

«Хотя я стараюсь сохранять оптимизм в отношении возможности российско-американского диалога при подготовке к Обзорной конференции ДНЯО 2020 и во время её проведения... я становлюсь все более скептически настроенным, даже обеспокоенным и разочарованным тем, как развиваются события. В такие трудные времена особенно важно выдвигать конструктивные и позитивные идеи, с нетерпением жду их от молодого поколения экспертов», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Ядерная программа Франции

img1244549154.jpgФранция стала членом ядерного клуба 13 февраля 1960 г., после того, как было проведено первое ядерное испытание. Сегодня первые лица Франции продолжают уделять проблемам ядерного оружия и ядерного сдерживания значительное внимание. Связано это, в том числе, и с историей развития ядерной программы государства. В данном разделе вы можете ознакомиться как с официальными документами по французской ядерной программе, так и с экспертным анализом по всему спектру вопросов, связанных с ней.


Полезные ссылки

1. NTI France Profile.

2. FAS France Profile.

3. Global Security France Profile.

4. Обзор состояния ядерных сил Франции

5. Публикации Б.Тертре (B. Tertraias), ведущего эксперта по проблемам ядерной стратегии

6. Публикации французского Фонда стратегических исследований по проблемам ядерного сдерживания


loading