Хронометр

подписание США Дополнительного протокола I к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
26.05.1977
подписание советско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временного соглашения о некоторых мерах в отношении ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1).
26.05.1972

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.05.2020

«Обстоятельства, в которых сегодня оказался весь мир, изменились, но важность вопросов ядерного нераспространения и российско-американского диалога по обзорному процессу ДНЯО продолжает собирать вместе как молодых, так и опытных экспертов. Я очень рад, что современные технологии нам в этом помогают. Могли ли мы подумать год назад, на прошлой встрече рабочей группы, что Обзорная конференция может быть перенесена? Вряд ли. Но это дает нам – России, США и всему мировому сообществу нераспространенцев – время более творчески подумать о том, как лучше к ней подготовиться. Именно таким – свежим, оригинальным идеям молодого поколения специалистов и посвящены наши встречи в формате «дорожки 2.5», – директор ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций ИАМП Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО МИД РФ, сопредседатель рабочей группы Владимир Орлов

25.05.2020

"По натуре я – инноватор, мне нужно создавать что-то новое, что будет находить у людей эмоциональный и интеллектуальный отклик", – начальник Управления экспертно-аналитической работы, контроля реализации приоритетных решений и национальных проектов Общероссийского народного фронта Любовь Солдаткина.

22.05.2020

В докладе приведен взгляд российского МИД на роль Договора о нераспространении ядерного оружия в существующем режиме нераспространения. Рассматривается значение зон, свободных от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, в качестве инструментов укрепления региональной безопасности и стабильности. Отмечаются ключевые вызовы режиму нераспространения. Особое внимание автор уделяет выполнению российской стороной своих обязательств по международным соглашениям в сфере нераспространения и разоружения.

№11 (1999): Конференция 1995 года по рассмотрению и продлению срока действия Договора о нераспространении ядерного оружия: особенности, результаты, уроки.

nz11.jpgНАУЧНЫЕ ЗАПИСКИ №11

ВЛАДИМИР ОРЛОВ

Конференция 1995 года по рассмотрению и продлению срока действия Договора о нераспространении ядерного оружия: особенности, результаты, уроки.

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

От редакции…………………………………………………………………4

Введение………………………………………………………………………5

Глава I.

Основные узлы противоречий в области ядерного нераспространения накануне КРПДНЯО. Дипломатическая подготовка Конференции……………………6

Глава II.

Основные задачи и этапы Конференции. Расстановка сил в ходе Конференции………………………………………………………9

Задачи Конференции…………………………………………9

Этапы Конференции…………………………………………10

Основные группы государств и конфликты интересов………………10

Основные проблемы Конференции………………13

Глава III.

Комплекс организационных проблем……….…….…………...............14

Кворум………………………………………………………………………….………….14

Председатель…………………………………………………………………………14

Регламент и процедура голосования……………………………15

Глава IV.

Ход Конференции……………………………………………………….......17

Вопрос о продлении ДНЯО - основной вопрос Конференции……………17

Ядерная дихотомия: нераспространение и разоружение……………………20

Предоставление и характер гарантий безопасности неядерным государствам-членам ДНЯО со стороны ядерных государств…………………………………………………22

Выполнение статей I и II ДНЯО………………………………………………24

Мирное использование атомной энергии и обмен технологиями…………………….24

Достижение универсальности ДНЯО…………………………………………………25

Глава V.

Заключительный этап Конференции……………………………...............27

Заключительные дискуссии о сроке продления ДНЯО……………….27

Израильский вопрос на заключительном этапе Конференции……….…….….………28

Принятие итоговых решений…………………………………………………………….30

Глава VI.

Итоги и уроки Конференции………………………………………………...33

Итоги Конференции……………………………………………………………………33

Выполнение решений Конференции……………………………………34

Список использованных сокращений……………………………….…38

Приложение 1. Позиции государств-участников ДНЯО по вопросу продления ДНЯО……………………………………………………………………………………….39

Приложение 2. Позиции государств-участников ДНЯО по ключевым вопросам ядерного нераспространения, заявленные в ходе Конференции……………………….43

Комментарии……………………………………………………………………………….51

 

Познакомиться с полным текстом №11 (1999): Владимир Орлов. Конференция 1995 года по рассмотрению и продлению срока действия Договора о нераспространении ядерного оружия: особенности, результаты, уроки.

loading