Хронометр

Россия и США подписывает Новый договор по СНВ в Праге
08.04.2010
подписание российско-американского Договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, предусматривающего сокращение боезарядов до 1550 и развернутых стратегических носителей до 700
08.04.2010

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

03.04.2020

«Помимо очевидных последствий для системы здравоохранения эпидемия нового коронавируса в Иране может сказаться на выполнении соглашений о гарантиях МАГАТЭ. В своей статье для Бюллетеня ученых-атомщиков профессор Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Джордж Мор предупреждает: иранские власти могут ограничить доступ инспекторов МАГАТЭ в страну под предлогом борьбы с распространением инфекции. И хотя в МАГАТЭ заверяют, что инспекции на ядерных объектах в Иране осуществляются в полном объёме, риски, по мнению Мора, чрезвычайно велики. В отсутствие убедительной информации с самих объектов международное сообщество (прежде всего Израиль и США) будут исходить из самых пессимистичных сценариев развития иранской ядерной программы» - об этом главная заметка 521-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

31.03.2020

ПИР-Центр в связи с расширением деятельности приглашает на работу на конкурсной основе для замещения вакансий:

  • Директора Информационной Программы 
  • Директора Программы «Нераспространение и Россия»
  • Координатора программы «Нераспространение и Россия» - младшего научного сотрудника
  • Координатора информационных проектов
  • Администратора проектов
  • Ответственного секретаря Международного клуба Триалог
  • Стажера
30.03.2020

До 13 апреля продлен прием заявок на юбилейную XХ Международную Школу по проблемам глобальной безопасности. Школа-2020 пройдет в г. Звенигороде Московской области с 6 по 14 июня 2020 г.

Совместный образовательный модуль ПИР-Центра и МГИМО (у) МИД России «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность»

Краткое описание образовательного модуля

Режимы нераспространения ОМУ сталкиваются с совершенно новыми для себя вызовами. Глобальные экономические и политические перемены и технический прогресс, с одной стороны, открывают возможности для развития, с другой, увеличивают риски распространения ОМУ и возобновления гонки вооружений. Военно-политическая тематика сложным образом переплетена со всеми другими сферами международной жизни. Требуется новый уровень экспертизы и образования в сфере нераспространения и международной безопасности, основанный на последних достижениях науки и междисциплинарном характере исследований, а также постоянное повышение квалификации специалистов. Более того, реальная глобализация рисков распространения ставит вопрос о подготовке специалистов по нераспространению для всего мира.

ПИР-Центр в партнерстве с Московским государственным институтом международных отношений МГИМО(У) МИД России проводит курс «Нераспространение ОМУ и международная безопасность» для студентов англоязычной магистратуры «Управление и глобальные проблемы».  Лекции и семинары для 18 студентов из 13 стран на английском языке проведут ведущие российские эксперты в сфере нераспространения, атомной энергетики, контроля над вооружениями, международной и региональной безопасности. Среди лекторов курса: доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД РФ Ильдар Ахтамзян, председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант Евгений Бужинский, член дирекции Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), генерал Вячеслав Трубников, советник ПИР-Центра Владимир Орлов, член экспертного совета ПИР-Центра Алексей Убеев, руководитель международного отдела газеты «Коммерсантъ» Елена Черненко.

Курс станет основой для совместной работы ПИР-Центра и МГИМО по развитию образования в сфере нераспространения и разоружения во всем мире. Вместе МГИМО и ПИР-Центр  выйдут на новый уровень сотрудничества с крупнейшими зарубежными научными и образовательными центрами в сфере нераспространения. Партнерство МГИМО и ПИР-Центра обеспечивает новый вклад России в продвижение образования в сфере нераспространения и разоружения.

Подробно с информацией о курсе можно ознакомиться на его странице (на англ.яз.)

loading