PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

30.04.2021

Сегодня у ПИР-Центра праздник — 27 лет назад появился на свет независимый и не имеющий аналогов институт в сфере международной безопасности, которым сегодня есть все основания гордиться. Ситуация в мире и в стране требует от нас новых успехов. Полный вперёд!

29.04.2021

"Внутри этого ада был оазис, который выдавал продукт высочайшего качества. ПИР-Центр. С нами пытались конкурировать, но все это смешно. И жили они грешно, и кончили они смешно. Но внутри этого продукта были еще вполне человеческие отношения. Приходил в оазис и мог дышать – это было очень важно",  профессор кафедры интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

26.04.2021

26 апреля 2021 года мир вспоминает о самых сложных страницах истории атомной энергетики. Ровно 35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Данная авария подняла важные вопросы, о которых раньше задумывались слишком редко или не задумывались вовсе. Именно после Чернобыля активизировались дискуссии вокруг проблематики ядерной безопасности – как эксплуатационной, так и физической. И отчасти в силу «чернобыльского опыта» Российская Федерация была застрельщиком таких дискуссий. В стороне не остался и ПИР-Центр.

Совместный образовательный модуль ПИР-Центра и МГИМО (у) МИД России «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность»

Краткое описание образовательного модуля

Режимы нераспространения ОМУ сталкиваются с совершенно новыми для себя вызовами. Глобальные экономические и политические перемены и технический прогресс, с одной стороны, открывают возможности для развития, с другой, увеличивают риски распространения ОМУ и возобновления гонки вооружений. Военно-политическая тематика сложным образом переплетена со всеми другими сферами международной жизни. Требуется новый уровень экспертизы и образования в сфере нераспространения и международной безопасности, основанный на последних достижениях науки и междисциплинарном характере исследований, а также постоянное повышение квалификации специалистов. Более того, реальная глобализация рисков распространения ставит вопрос о подготовке специалистов по нераспространению для всего мира.

ПИР-Центр в партнерстве с Московским государственным институтом международных отношений МГИМО(У) МИД России проводит курс «Нераспространение ОМУ и международная безопасность» для студентов англоязычной магистратуры «Управление и глобальные проблемы».  Лекции и семинары для 18 студентов из 13 стран на английском языке проведут ведущие российские эксперты в сфере нераспространения, атомной энергетики, контроля над вооружениями, международной и региональной безопасности. Среди лекторов курса: доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД РФ Ильдар Ахтамзян, председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант Евгений Бужинский, член дирекции Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), генерал Вячеслав Трубников, советник ПИР-Центра Владимир Орлов, член экспертного совета ПИР-Центра Алексей Убеев, руководитель международного отдела газеты «Коммерсантъ» Елена Черненко.

Курс станет основой для совместной работы ПИР-Центра и МГИМО по развитию образования в сфере нераспространения и разоружения во всем мире. Вместе МГИМО и ПИР-Центр  выйдут на новый уровень сотрудничества с крупнейшими зарубежными научными и образовательными центрами в сфере нераспространения. Партнерство МГИМО и ПИР-Центра обеспечивает новый вклад России в продвижение образования в сфере нераспространения и разоружения.

Подробно с информацией о курсе можно ознакомиться на его странице (на англ.яз.)

loading