Хронометр

Постановление Правительства России, утвердившее Положение об экспорте и импорте ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий.
15.12.2000
подписание Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор)
15.12.1995
подписание Советским Союзом Протоколов 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Договор Раротонга).
15.12.1986
пуск первого тяжеловодного реактора во Франции
15.12.1948

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

13.12.2019

«Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны. Развитие новых видов вооружений (включая высокоточные неядерные, гиперзвуковые и системы ПРО космического базирования) оказывает непосредственное влияние на стратегическую стабильность. Серьезное изменение баланса сил между Россией и США может подорвать стабильность, сделав вероятность ядерного конфликта более реальной», - консультант ПИР-Центра, научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Андрей Баклицкий.

12.12.2019

«Отношения между Россией и США не были на столь опасно низком уровне со времен окончания холодной войны», – старший научный сотрудник в Школе права Гарвардского университета Брюс Аллин и режиссер-документалист, основатель инициативы NuclearWakeUpCall.Earth Синтия Лазарофф.

10.12.2019

«Хотя я стараюсь сохранять оптимизм в отношении возможности российско-американского диалога при подготовке к Обзорной конференции ДНЯО 2020 и во время её проведения... я становлюсь все более скептически настроенным, даже обеспокоенным и разочарованным тем, как развиваются события. В такие трудные времена особенно важно выдвигать конструктивные и позитивные идеи, с нетерпением жду их от молодого поколения экспертов», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Состав

Сколько человек работает в ПИР-Центре? На этот вопрос не просто ответить с ходу. Ведь как посчитать. Можно сказать по «штатному расписанию». Тогда получится, что около двадцати. А если учесть членов Экспертного совета ПИР-Центра, всех, кто пишут для периодических изданий ПИР-Центра, сотрудничают в качестве консультантов по проектам, участвуют в лекционных курсах Центра? Тогда число перевалит за сто.

Высший орган управления ПИР-Центра - его Совет, объединяющий известных российских политологов, ученых, экспертов-международников, экономистов, общественных деятелей. Рекомендации членов Совета, их опыт и экспертные знания проблем, касающихся мировых тенденций развития неправительственного сектора в России и мире, оказывают неоценимую помощь в вопросах стратегического развития организации, а также вносит основной вклад в определение перспективных направлений научно-исследовательской деятельности Центра.

Огромную помощь в научных исследованиях оказывает Экспертный совет. Экспертный совет ПИР-Центра объединяет 58 индивидуальных и 10 корпоративных членов – ведущих российских и международных экспертов, представителей государственной власти и бизнес-структур, выразителей интересов различных стран, регионов, континентов, объединенных общей идеей – способствовать установлению более стабильного, безопасного мира.  В состав совета входят представители России, Казахстана, Великобритании, Германии, Соединенных Штатов Америки, Норвегии, Шри-Ланки, Швейцарии, Ирландии, КНР и др.

Коллектив ПИР-Центра – это сплав знаний, опыта и молодости, позволяющий эффективно решать стоящие перед Центром научно-исследовательские, образовательные и издательские задачи. В Центре работают два генерала –  В.Ф. Лата, Е.П. Бужинский с большим опытом работы в российских министерствах и ведомствах; консультирует сотрудников Чрезвычайный и Полномочный Посол Р.М. Тимербаев, более 40  лет проработавший на дипломатической службе. К работе Центра активно привлекаются молодые и способные люди, главным образом, студенты и выпускники, перспективные ученые из различных регионов и ВУЗов России.

Все это обуславливает высокий уровень как подготовки Центром молодых специалистов, так и проводимых научно-исследовательских работ. ПИР-Центр по праву стал кузницей кадров не только для себя, но и для ведущих российских и зарубежный исследовательских организаций в области международной безопасности, нераспространения ОМУ и контроля над вооружениями.

Эксперты, подготовленные ПИР-Центром, в разное время работали или продолжают работать в Гарвардском университете (США), Женевском центре политики в области безопасности (Швейцария), Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО, Россия), Стокгольмском международном институте исследований проблем мира (СИПРИ, Швеция), Центр анализа стратегий и технологий (Россия), Центре исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований (США), Центре международной торговли и безопасности Университета штата Джорджия (США), Центре оборонной информации (США).

loading