Хронометр

Украина приняла программу окончательного закрытия Чернобыльской АЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систем
28.01.2009
Указ Президента РФ об образовании Министерства РФ по атомной энергии
28.01.1992
вступление в силу Соглашения между Индией и Пакистаном о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты друг друга
28.01.1991
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.01.2021

В данной статье описывается текущая стратегическая и геополитическая ситуация в мире, а также ее основные вызовы для российско-американских стратегических отношений. В их число входят: технологическая революция, рост ядерной многополярности и полное отсутствие доверия между странами. Автор считает, что противодействие новым угрозам, которые отвергают 50-летний опыт контроля над вооружениями между Москвой и Вашингтоном, может быть достигнуто посредством стабилизации российско-американского диалога по вопросам безопасности на межправительственном уровне. В противном случае сдерживание будет не одним из ключевых принципов стратегической стабильности, а её единственным оставшимся элементом.

27.01.2021

«Не стало Сергея Эдуардовича Приходько. Потеря. Неужто смерть самых жизнелюбивых намечает? И дергает по одному?», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

22.01.2021

Вышел новый номер электронного журнала "Индекс Безопасности" под общим названием «Будущее системы контроля над вооружениями: взгляд из России». Выпуск включает в себя статью Евгения Бужинского «Российско-американский контроль над вооружениями: где мы и куда мы идем», а также статью Дмитрия Стефановича «Расширение сферы контроля над вооружениями: новые системы стратегического вооружения, "нестратегические" арсеналы, высокоточное обычное вооружение большой дальности, гиперзвуковые ракеты, противоракетная оборона и космический потенциал».

Печатные издания ПИР-Центра


Рассчитываю на ваше [ПИР-Центра] экспертное содействие в поиске эффективных ответов на вызовы и угрозы, связанные,  в том числе, с масштабной деятельностью международного терроризма.

Cергей Лавров, министр иностранных дел России

Индекс Безопасности проводит важную работу, представляя широкую аналитическую картину взаимосвязи между глобальными проблемами. Для многих экспертов здесь, в Вене, журнал успел стать настоящей настольной книгой.

Тибор Тот, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний


С момента основания одним из приоритетных направлений работы ПИР-Центра стала публикация периодических научных изданий, а также монографий, посвященных проблематике международной безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения. Во многом признание ПИР-Центра в научной среде, бизнес-сообществе и политических кругах обусловлено востребованностью основного издания организации - журнала Индекс Безопасности (до 2007 г. - Ядерный Контроль), выходящего на русском и английском языках. С 2014 г. издателем журнала Индекс Безопасности является ООО «ПИР-Пресс».

Высокопоставленные российские и зарубежные государственные деятели не только читают Индекс Безопасности, но и публикуют в нем свои статьи по наиболее актуальным вопросам международной безопасности. В числе авторов журнала состоят Генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев, и.о. заместителя Госсекретаря США Роуз Готтемюллер, заместитель генерального директора ГК Росатом Николай Спасский, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и многие другие.

C 2000 г. ПИР-Центр издает монографии в рамках серии «Библиотека ПИР-Центра». Сюда относятся  учебник для российских вузов Ядерное нераспространение в двух томах, а также справочник Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения, доклад Россияне об угрозах, связанных с оружием массового уничтожения (на русском и английском языках).

С 1996 г. выходят серия Научные Записки ПИР-Центра: национальная и глобальная безопасность.

Значительный интерес представляют архивные издания ПИР-Центра, отражающие многообразие вопросов и проблем международной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями. В частности: серия Доклады ПИР-Центра на русском и английском языках (1997-2000 гг.), журналы Ракеты и Космос, Химическое оружие и его уничтожение, Экспорт обычных вооружений. Последнее издание легло в основу журнала Экспорт Вооружений, выпускаемого Центром анализа стратегий и технологий (АСТ).

loading