Хронометр

Постановление Правительства России, утвердившее Положение об экспорте и импорте ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий.
15.12.2000
подписание Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор)
15.12.1995
подписание Советским Союзом Протоколов 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Договор Раротонга).
15.12.1986
пуск первого тяжеловодного реактора во Франции
15.12.1948

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

13.12.2019

«Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны. Развитие новых видов вооружений (включая высокоточные неядерные, гиперзвуковые и системы ПРО космического базирования) оказывает непосредственное влияние на стратегическую стабильность. Серьезное изменение баланса сил между Россией и США может подорвать стабильность, сделав вероятность ядерного конфликта более реальной», - консультант ПИР-Центра, научный сотрудник Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Андрей Баклицкий.

12.12.2019

«Отношения между Россией и США не были на столь опасно низком уровне со времен окончания холодной войны», – старший научный сотрудник в Школе права Гарвардского университета Брюс Аллин и режиссер-документалист, основатель инициативы NuclearWakeUpCall.Earth Синтия Лазарофф.

10.12.2019

«Хотя я стараюсь сохранять оптимизм в отношении возможности российско-американского диалога при подготовке к Обзорной конференции ДНЯО 2020 и во время её проведения... я становлюсь все более скептически настроенным, даже обеспокоенным и разочарованным тем, как развиваются события. В такие трудные времена особенно важно выдвигать конструктивные и позитивные идеи, с нетерпением жду их от молодого поколения экспертов», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Печатные издания ПИР-Центра


Рассчитываю на ваше [ПИР-Центра] экспертное содействие в поиске эффективных ответов на вызовы и угрозы, связанные,  в том числе, с масштабной деятельностью международного терроризма.

Cергей Лавров, министр иностранных дел России

Индекс Безопасности проводит важную работу, представляя широкую аналитическую картину взаимосвязи между глобальными проблемами. Для многих экспертов здесь, в Вене, журнал успел стать настоящей настольной книгой.

Тибор Тот, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний


С момента основания одним из приоритетных направлений работы ПИР-Центра стала публикация периодических научных изданий, а также монографий, посвященных проблематике международной безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения. Во многом признание ПИР-Центра в научной среде, бизнес-сообществе и политических кругах обусловлено востребованностью основного издания организации - журнала Индекс Безопасности (до 2007 г. - Ядерный Контроль), выходящего на русском и английском языках. С 2014 г. издателем журнала Индекс Безопасности является ООО «ПИР-Пресс».

Высокопоставленные российские и зарубежные государственные деятели не только читают Индекс Безопасности, но и публикуют в нем свои статьи по наиболее актуальным вопросам международной безопасности. В числе авторов журнала состоят Генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев, и.о. заместителя Госсекретаря США Роуз Готтемюллер, заместитель генерального директора ГК Росатом Николай Спасский, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и многие другие.

C 2000 г. ПИР-Центр издает монографии в рамках серии «Библиотека ПИР-Центра». Сюда относятся  учебник для российских вузов Ядерное нераспространение в двух томах, а также справочник Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения, доклад Россияне об угрозах, связанных с оружием массового уничтожения (на русском и английском языках).

С 1996 г. выходят серия Научные Записки ПИР-Центра: национальная и глобальная безопасность.

Значительный интерес представляют архивные издания ПИР-Центра, отражающие многообразие вопросов и проблем международной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями. В частности: серия Доклады ПИР-Центра на русском и английском языках (1997-2000 гг.), журналы Ракеты и Космос, Химическое оружие и его уничтожение, Экспорт обычных вооружений. Последнее издание легло в основу журнала Экспорт Вооружений, выпускаемого Центром анализа стратегий и технологий (АСТ).

loading