Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

13.07.2020

«В июне Совет национальной безопасности США должен был рассмотреть проект решения о пересмотре некоторых элементов Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). В частности, Вашингтон хочет вывести из контрольного списка РКРТ тяжелые ударные и разведывательные беспилотники, что позволит американским компаниям поставлять их в том числе и в «нестабильные» страны. Активнее всех снятие с США части ограничений лоббирует военно-промышленный комплекс. И хотя о принятии окончательного решения по этому вопросу не сообщалось, последствия такого шага могут быть значительны: под угрозу может быть поставлен весь режим международного экспортного контроля.» - об этом главная заметка 524-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

10.07.2020

В статье анализируются совместные ядерные миссии НАТО. Рассматриваются история концепции совместных ядерных миссий, опираясь на архивные документы, и её практическая реализация на современном этапе. Особое внимание авторы уделяют позициям стран, на территории которых находится американское тактическое ядерное оружие, а также выступлениям стран против совместных ядерных миссий на Препкомах Обзорной Конференции. В заключении озвучиваются рекомендации для России в работе над этим вопросом.

09.07.2020

«С утра потренировался – весь день свободен – это наше общее правило», – главный специалист ПАО "Газпром", старший преподаватель международных программ Европейского Университета в Санкт-Петербурге Ирина Миронова и независимый консультант Дмитрий Ковчегин.

Заявление основателя ПИР-Центра от 30 апреля 2015 г.

Москва, 30 апреля 2015 г. Сообщаю всем друзьям ПИР-Центра, что я завершил руководство ПИР-Центром, и отныне не его директор.

В августе 2014 г., как многие из вас знают, я сообщил, что принял решение завершить руководство ПИР-Центром, который создал 21 год назад. Тогда же я пообещал, что переходный период будет максимально комфортным для ПИР-Центра в целом и его нового руководства, в частности.

За прошедшие месяцы - и это вы тоже знаете не понаслышке - я продолжал активную работу в качестве директора ПИРа. Однако все это время я готовил объявленный переход, параллельно проводя консультации с членами Совета и друзьями ПИР-Центра по поводу оптимального формата такого перехода.

По результатам этих обсуждений, я принял решение о сложении с себя полномочий высшего исполнительного органа - директора ПИР-Центра. Одновременно я обратился к членам Совета ПИР-Центра с предложением поддержать кандидатуру исполнительного директора АНО «ПИР-Центр» А.Ф. Зульхарнеева на должность нового директора нашей организации.

Рад сообщить, что в ходе очередного заседания Совета мое предложение было поддержано, и А.Ф. Зульхарнеев был назначен новым директором АНО «ПИР-Центр» на пятилетний срок (что соответствует Уставу нашей организации).

Таким образом, Альберт Фархатович является новым полноправным директором ПИР-Центра – его высшим исполнительным органом.

Я же исполнение своих функций в этом качестве полностью и немедленно прекратил. У меня нет ни мандата, ни намерений далее участвовать в руководстве ПИР-Центром.

Со своей стороны, я согласился с рекомендациями ряда членов Совета, высказанных мне в ходе предварительных консультаций, в ближайшее время продолжить работу в ПИР-Центре – теперь уже в качестве советника.

Хочу поприветствовать А.Ф. Зульхарнеева на его новом посту.

Хотел бы выразить свою высокую оценку той многогранной деятельности, которую вел Альберт в ПИР-Центре за все годы работы в нашей организации – в которой он прошел все ступени служебной лестницы, от стажера до исполнительного директора. Также хотел бы отметить достойные человеческие качества Альберта, которые вызывают уважение.
Рассчитываю, что все друзья ПИР-Центра окажут Альберту всецелую поддержку в его деятельности.

Рад, что руководство ПИР-Центра омолаживается и «освежается». Это важно, и это принципиально. Застой в научной мысли, как и застой в поисках новых подходов к работе нашей организации был бы вреден. Поиски нового – даже если они сопряжены на первом этапе с «расшибанием коленок» - необходимы.

Со своей стороны, завершаю руководство ПИР-Центром в бодром настрое. За 21 год мне удалось создать уникальную негосударственную организацию в области международной безопасности, имеющую всемирную известность и высокую репутацию. Планка поставлена высоко, – и от этого у меня хорошее настроение.

Впереди у меня много планов – как связанных с ПИРом, так и самостоятельных. Но какое бы «плавание» ни заготовили мне ближайшие годы, то, что я был основателем ПИР-Центра и гордо являюсь его «выпускником» и частью «Сообщества ПИР», - это со мной будет пожизненно.

За это мой низкий поклон всем поколениям пировцев.

В. Орлов

Учредитель ПИР-Центра  

loading