Хронометр

подписание российско-иранского Соглашения об использовании ядерной энергии в мирных целях
17.08.1992
американская часть совместного эксперимента США и СССР по контролю за проведением испытаний ядерного оружия (Невада).
17.08.1988
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

11.08.2022

Публикуем видеоинтервью с консультантом ПИР-Центра, доцентом Ноттингемского университета в Малайзии, кандидатом исторических наук Юлией Свешниковой. Мы поговорили с ней об изменении баланса сил на Ближнем Востоке, национальных интересах России, Турции и Ирана, с какими проблемами и вызовами столкнулись эти страны сегодня, как им противостоит Запад, будущее иранской ядерной сделки, а также узнали про профессиональный путь Юлии и как она впервые оказалась в ПИР-Центре.

05.08.2022

ПИР-Центр продолжает рубрику "ПИР-Тест". Данный проект в игровой форме несёт в равной степени образовательный и научно-практический смысл. Пользователям предоставлена возможность пройти тест – ответить на один из обозначенных вопросов. Cегодняшний ПИР-Тест посвящен международному документу, который считается самым первым, ставшим предтечей современной системы контроля над вооружениями.

05.08.2022

19 июня 2022 г. на ХХI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности прошла панельная дискуссия на тему «Евразия в условиях инфогенных угроз и гибридных войн: куда нас ведут глобальные трансформации?» Лекторами выступили Дмитрий Евстафьев, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна, Департамент интегрированных коммуникаций, ВШЭ, член Редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности» и Дмитрий Тренин, член СВОП, РСМД, Экспертного совета ПИР-Центра. Видеозапись доступна по ссылке.

04.08.2022

Елена Карнаухова назначена на должность заместителя директора ПИР-Центра – директора Образовательной программы. В новой должности Елена будет заниматься вопросами стратегического развития организации и продолжит курирование образовательных проектов ПИР-Центра, а также Экспертного совета, Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог в качестве его ответственного секретаря.

Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2007

ss2007-FirstPage-01.jpgЛетняя Школа состоялась с 1 по 14 июля 2007 г. в подмосковном доме отдыха Покровское. В программе, организованной ПИР-Центром, приняли участие молодые специалисты из России и других стран СНГ.

Партнерами ПИР-Центра в проведении Летней Школы в 2007 г. выступили Министерство иностранных дел Нидерландов, Министерство иностранных дел и торговли Канады, Министерство обороны Швейцарии, Министерство энергетики США, Корпорация Карнеги Нью-Йорка, Международный научно-технический центр (МНТЦ), Центр изучения проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований.

С лекциями и сообщениями перед слушателями выступили видные практики и исследователи в области глобальной безопасности: заместитель министра иностранных дел А.В. Яковленко, заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Н.Н. Спасский, директор Департамента анализа и предупреждения террористических угроз и конфликтных ситуаций Совета безопасности РФ Е.Г. Никитенко, председатель Совета ПИР-Центра, Чрезвычайный и Полномочный Посол Р.М. Тимербаев, директор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН В.В. Зверев, координатор исследовательских программ Международной организации по миграции Г.С. Витковская, начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Т.А. Митрова, президент Института Ближнего Востока Е.Я. Сатановский, директор по правовым и корпоративным вопросам Майкрософт СНГ М.В. Якушев и др. ss2007-FirstPage-2.jpg

Широкий круг участников программы включал в себя 25 молодых специалистов из государственных структур (Министерство иностранных дел, Министерство обороны и др.), региональных университетов, научно-исследовательских институтов Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины. Всего для участия в программе было подано 204 заявки экспертами из 13 стран. 

Лекторы отметили высокий уровень подготовки участников и организации программы, а также ее важность в продвижении понимания современных вызовов и угроз в области безопасности на постсоветском пространстве.

ss2007-FirstPage-3.jpgВсего Летняя Школа включала 33 лекционных и 5 семинарских занятий, а также 2 круглых стола, посвященных различным аспектам проблематики международной безопасности.

В рамках семинарских занятий каждый из слушателей выступил с сообщением по одной из современных проблем международной безопасности. По окончании каждой из недель лекционного курса проводилось тестирование участников программы. Слушатели, успешно прошедшие тестирование, получили сертификаты об окончании Международной Летней Школы по проблемам глобальной безопасности.

По всем вопросам, связанным с работой Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev at pircenter.org.

loading