Хронометр

Иран подтверждает обнаружение компьютерного вируса «Stuxnet» на Бушерской АЭС
26.09.2010
подписание российско-американского Соглашения о мерах укрепления доверия в отношении систем борьбы с баллистическими ракетами, не являющимися стратегическими баллистическими ракетами
26.09.1997
открыты для подписания Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации.
26.09.1986
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.09.2020

«Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. Однако нам необходимо признать, что прошедший 2019 год был отмечен значимым событием в сфере укрепления режима нераспространения ОМУ – ноябрьской Конференцией ООН по вопросу создания ближневосточной ЗСОМУ. По нашей оценке, конференция в целом прошла успешно. По крайней мере, гораздо успешнее, чем можно было полагать», - пишут Владимир Орлов и Наталья Артеменкова в своей статье «Зона, свободная от ОМУ, на Ближнем Востоке: Как путь к ее созданию видится из Москвы», опубликованной в журнале «Международная жизнь» на английском языке.

25.09.2020

Данная статья представляет собой анализ источников иностранной финансовой поддержки терроризма на Северном Кавказе - регионе Российской Федерации, печально известном подавлением чеченских боевиков в 1990-х годах и продолжающейся террористической активностью, которая привела к сотням атакам на гражданское население и военные объекты по всей России. Автор собрал воедино незначительное число работ по этой теме, чтобы представить исследование, которое могло бы способствовать разработке более эффективных методов правоохранительной деятельности и безопасности, направленных на пресечение финансирования терроризма в России из-за рубежа. Данное исследование, основанное на открытых источниках, может послужить основой для дальнейшего расследования соответствующими службами с использованием секретных данных.

17.09.2020

«Джо Байден уже начал формирование «теневого Совета национальной безопасности», в состав которого входят несколько десятков тематических рабочих групп. По сообщениям СМИ, ведущие роли в этой структуре играют наиболее доверенные советники Байдена: экс-заместитель госсекретаря Энтони Блинкен, которому прочат должность госсекретаря или советника по национальной безопасности; экс-начальник Штаба политического планирования Госдепартамента Джейк Салливан, экс-заместитель директора ЦРУ Эврил Хэйнс, экс-заместитель министра обороны по политическим вопросам Мишель Флорной. Кадровой базой «теневого СНБ» являются экспертно-аналитические центры демократической администрации, наиболее видную роль среди которых играют Центр новой американской безопасности (Center for New American Security) и основанный самим Байденом Центр дипломатии и глобального взаимодействия им. Байдена при Пенсильванском университете (Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement).» - об этом главная заметка 525-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2007

ss2007-FirstPage-01.jpgЛетняя Школа состоялась с 1 по 14 июля 2007 г. в подмосковном доме отдыха Покровское. В программе, организованной ПИР-Центром, приняли участие молодые специалисты из России и других стран СНГ.

Партнерами ПИР-Центра в проведении Летней Школы в 2007 г. выступили Министерство иностранных дел Нидерландов, Министерство иностранных дел и торговли Канады, Министерство обороны Швейцарии, Министерство энергетики США, Корпорация Карнеги Нью-Йорка, Международный научно-технический центр (МНТЦ), Центр изучения проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований.

С лекциями и сообщениями перед слушателями выступили видные практики и исследователи в области глобальной безопасности: заместитель министра иностранных дел А.В. Яковленко, заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии Н.Н. Спасский, директор Департамента анализа и предупреждения террористических угроз и конфликтных ситуаций Совета безопасности РФ Е.Г. Никитенко, председатель Совета ПИР-Центра, Чрезвычайный и Полномочный Посол Р.М. Тимербаев, директор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН В.В. Зверев, координатор исследовательских программ Международной организации по миграции Г.С. Витковская, начальник Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Т.А. Митрова, президент Института Ближнего Востока Е.Я. Сатановский, директор по правовым и корпоративным вопросам Майкрософт СНГ М.В. Якушев и др. ss2007-FirstPage-2.jpg

Широкий круг участников программы включал в себя 25 молодых специалистов из государственных структур (Министерство иностранных дел, Министерство обороны и др.), региональных университетов, научно-исследовательских институтов Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины. Всего для участия в программе было подано 204 заявки экспертами из 13 стран. 

Лекторы отметили высокий уровень подготовки участников и организации программы, а также ее важность в продвижении понимания современных вызовов и угроз в области безопасности на постсоветском пространстве.

ss2007-FirstPage-3.jpgВсего Летняя Школа включала 33 лекционных и 5 семинарских занятий, а также 2 круглых стола, посвященных различным аспектам проблематики международной безопасности.

В рамках семинарских занятий каждый из слушателей выступил с сообщением по одной из современных проблем международной безопасности. По окончании каждой из недель лекционного курса проводилось тестирование участников программы. Слушатели, успешно прошедшие тестирование, получили сертификаты об окончании Международной Летней Школы по проблемам глобальной безопасности.

По всем вопросам, связанным с работой Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev at pircenter.org.

loading