Хронометр

испытание в СССР термоядерной бомбы РДС-37 мощностью 1,6 Мт. Эта бомба с принципиально новой физической схемой заряда стала основой советского ядерного оружия
22.11.1955
учреждение США и рядом стран НАТО и Японией Координационного комитета по многостороннему экспортному контролю (КОКОМ), который оставлял перечни товаров и технологий, не подлежащих экспорту в СССР и другие социалистические страны
22.11.1949

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

19.11.2019

11 ноября 2019 г. состоялась встреча сотрудников ПИР-Центра и гостей со старшим научным сотрудником исследовательской Корпорации РЭНД Самуэлем Чарапом. Во встрече приняли участие директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин, доцент Инженерной академии РУДН Сергей Понамарев,  научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Чеков, консультанты ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев и Олег Шакиров, директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч, а также стажеры ПИР-Центра Никита Дегтярёв и Сергей Семенов.

14.11.2019

«В год четвертьвекового юбилея ПИР-Центра отмечаем, что эта старейшая российская неправительственная экспертная организация в области международной безопасности остается уникальным, ценнейшим инструментом российской общественной дипломатии. Словосочетание «ПИР-Центр» известно во всем мире, оно не требует расшифровки. Востребованность его экспертных оценок, научно-практических работ и образовательных программ не вызывает сомнения. Поддерживаем действия учредителя и директора АНО «ПИР-Центр» В.А. Орлова, направленные на оптимизацию Центра и выработку системных шагов по развитию ПИР-Центра и всего Сообщества ПИР», – заявление Совета АНО «ПИР-Центр».

В газете«Коммерсантъ» опубликована колонка директора ПИР-Центра Владимира Орлова image
07.11.2019

«Забывают только, что у Китая готовности подключаться к такому процессу сегодня не просматривается. «Женить» Китай вопреки его собственной воле мы не сможем. Вообще говоря, интересам России отвечает подключение к процессу сокращения ядерных вооружений как Китая, так и Франции с Великобританией (они тоже пока отмалчиваются). Продвижение к такому сценарию возможно. Однако потребует десятка лет. А есть задачи неотложные. И именно России и США их пока еще предстоит решать «в паре», пока, со временем, не выйдем на «тройку» или, оптимально, на «пятерку».», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Обычные вооружения и перспективы МДТО: Библиотека

1. Стрелковое оружие и Договор о торговле оружием. 2011 (на англ. яз.)

2. Применение МДТО. SIPRI, июль 2011 (на англ. яз.)

3. Разрушенные жизни. Случай жесткого применения международного контроля над вооружениями (на англ. яз.)

4. Контроль импорта и Договор о торговле оружием. Sipri, июль 2011 (на англ. яз).

5. Основы деятельности по реализации Договора о торговле оружием. Saferword, июль 2011 (на англ. яз.)

6. Содействие реализации Договора о торговле оружием. Control arms, июнь 2011 (на англ. яз.)

7. Практическое руководство по национальному применению МДТО (на англ. яз.)

8. Deadly Movements. Контроль за транспортировкой в МДТО. Amnesty International. 19 июля 2010 г. (на англ. яз.)

9. Развитие международного законодательства по контролю над вооружениями: факторы гуманности, различимости, необходимость пропорциональности Лекция Стивена Хейнса. Geneva University. 14 апреля 2010.

10. Практическое руководство: устойчивое развитие решений по транспортировке оружия. Oxfam International, апрель 2009 (на англ.яз.)

11. МДТО и виды вооружений. Доклад Saferworld, 2009 (на англ. яз.)

12. Последние тенденции в торговле оружием. SIPRI, апрель 2009 (на англ. яз.)

13. МДТО: мифы и ложные представления. Saferworld, June 2009 (на англ. яз.)

14. Создать рабочий механизм: мониторинг и верификация применения МДТО. Saferworld, май 2008 (на англ. яз.)

 15. Трансферты обычных вооружений в свете прав человека и гуманитарного права. University Centre for International Humanitarian Law. февраль 2005.  

 

 

 

 

 

 

 

loading