Хронометр

Соглашение в Париже между Ираном и европейской «тройкой» (Великобритания, Франция и ФРГ), в соответствии с которым Иран, в частности, взял на себя добровольное обязательство «приостановить все действия, относящиеся к обогащению урана».
15.11.2004
совместное коммюнике президента США Трумэна, премьер-министра Великобритании Эттли и премьер-министра Канады Кинга об итогах переговоров, проходивших в Вашингтоне. Руководители государств посчитали необходимым сохранить в тайне секрет атомной бомбы
15.11.1945

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

14.11.2019

«В год четвертьвекового юбилея ПИР-Центра отмечаем, что эта старейшая российская неправительственная экспертная организация в области международной безопасности остается уникальным, ценнейшим инструментом российской общественной дипломатии. Словосочетание «ПИР-Центр» известно во всем мире, оно не требует расшифровки. Востребованность его экспертных оценок, научно-практических работ и образовательных программ не вызывает сомнения. Поддерживаем действия учредителя и директора АНО «ПИР-Центр» В.А. Орлова, направленные на оптимизацию Центра и выработку системных шагов по развитию ПИР-Центра и всего Сообщества ПИР», – заявление Совета АНО «ПИР-Центр».

В газете«Коммерсантъ» опубликована колонка директора ПИР-Центра Владимира Орлова image
07.11.2019

«Забывают только, что у Китая готовности подключаться к такому процессу сегодня не просматривается. «Женить» Китай вопреки его собственной воле мы не сможем. Вообще говоря, интересам России отвечает подключение к процессу сокращения ядерных вооружений как Китая, так и Франции с Великобританией (они тоже пока отмалчиваются). Продвижение к такому сценарию возможно. Однако потребует десятка лет. А есть задачи неотложные. И именно России и США их пока еще предстоит решать «в паре», пока, со временем, не выйдем на «тройку» или, оптимально, на «пятерку».», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

30.10.2019

«В год 25-летия ПИР-Центра можно с уверенностью констатировать, что Образовательная программа организации остается одной из наиболее успешных и востребованных. За время существования программы проделана колоссальная работа по ее развитию, которая не прекращается и сегодня. Более 20 лет мы вместе с партнерами работаем над созданием сообщества специалистов нового поколения в области нераспространения ОМУ и глобальной безопасности», – директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч.

Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения (2005)


.jpg«Проблемы, связанные с развитием инициативы Глобального партнерства привлекают к себе все большее внимание представителей различных ветвей власти, средств массовой информации, общественных организаций, частных лиц во многих государствах. Появление справочника по Глобальному партнерству позволит полнее и без искажений представить общее состояние дел, успехи и возникающие проблемы сотрудничества».

С.В. Антипов

Заместитель руководителя
Федеральное агентство по атомной энергии РФ

 

«Справочник по Глобальному Партнерству - прекрасное издание, которое будет очень полезным для компаний и деловых людей, занимающихся реализацией проектов в рамках программы Глобального партнерства».

Уэйн Холкомб

Руководитель программы
Вашингтон Груп Интернэшнл

 

Справочник «Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения» – уникальное издание, которое знакомит читателя с тем, как механизм глобального партнерства работает на политическом, деловом и техническом уровнях. В справочнике можно найти информацию не только о достижениях, но и о проблемах и перспективах этого сотрудничества.

Справочник по Глобальному партнерству предназначен прежде всего для тех, кто практически занимается вопросами реализации программ содействия России в утилизации ОМУ – дипломатов, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, Федерального Собрания РФ, политических, научных и деловых кругов и экспертов, а также журналистов, пишущих о проблемах ОМУ.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

5

ВВЕДЕНИЕ

7

Глава 1. ИСТОРИЯ ПРОГРАММ СОДЕЙСТВИЯ РОССИИ
В ОБЛАСТИ ЛИКВИДАЦИИ «НАСЛЕДИЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»

Причины появления международных программ содействия
Программа Нанна – Лугара
Юридические рамки Программы Нанна – Лугара
Финансирование Программы Нанна – Лугара
Другие программы содействия в ядерной области
Глобальное партнерство

10

Глава 2. НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Ликвидация химического оружия
Утилизация АПЛ
Безопасное хранение и утилизация ядерных боеприпасов, материалов и стратегических носителей
Биологическая безопасность
Трудоустройство специалистов-оборонщиков и предотвращение «утечки умов»
Экспортный контроль

46

Глава 3. ПРОБЛЕМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Проблема расходования средств, выделяемых странами-донорами
Политизированность сотрудничества
Проблема материальной ответственности за ущерб
Проблема доступа
Проблемы налогообложения
Контроль над использованием средств

109

Глава 4. СТРАНЫ-УЧАСТНИЦЫ ГЛОБАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

Австралия
Бельгия
Великобритания
Германия
Дания
Ирландия
Италия
Канада
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
Польша
Российская Федерация
США
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Южная Корея
Япония

114

Глава 5. ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Выполнение политических обязательств по финансированию программы Глобального партнерства странами-донорами. Повышение политического статуса Глобального партнерства
Увеличение финансирования проектов Глобального партнерства и концентрация усилий
Концентрация на приоритетных направлениях
Возможные новые направления сотрудничества. Географическое расширение Глобального партнерства
Устойчивость Глобального партнерства
Возрастание доли финансирования программ Глобального партнерства из бюджета Российской Федерации

155

Приложения

Документы по международному содействию России в области ликвидации ОМУ
Глоссарий

160

Список сокращений

171

Предметно-именной указатель

174

Список таблиц

177

Список схем

179

Что еще можно прочитать на страницах Справочника

180

О ПИР-Центре политических исследований

182

 

loading