Хронометр

Договоренность между Министерством РФ по атомной энергии, и Обогатительной корпорацией США о продолжении поставок в США низкообогащенного урана в рамках межправительственного соглашения от 18 февраля 1993 г. (ВОУ-НОУ)
21.02.2002
подписание Соглашения между СССР и МАГАТЭ о применении гарантий в СССР.
21.02.1985

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

17.02.2020

«Программа двойного диплома предназначена для людей, страстно увлеченных ядерной проблематикой. А возможность поработать с ведущими профессионалами в сфере нераспространения, как с российской, так и с американской сторон – это шанс, который получают лишь немногие», – студент магистратуры двойного диплома в области нераспространения Коллин Макдоуэлл.

10.02.2020

«Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны», – консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Статья была подготовлена в рамках совместного проекта ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) «Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничеств ядерных держав?». Благодарим наших партнеров в CSIS за сотрудничество и поддержу данной публикации.

07.02.2020

"В ночь на 3 января 2020 года американские ВВС убили в Багдаде иранского генерала, руководителя сил спецопераций КСИР Касема Солеймани. В ответ Иран нанес ракетный удар по двух американским базам в Ираке и объявил о пятом и заключительном этапе сокращения обязательств по СВПД. Несмотря на громкие заголовки в СМИ (некоторые были впоследствии удалены), Иран продолжил сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ и приостановил 60-дневные циклы сокращения своих обязательств по соглашению" - об этом главная заметка 519-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

Иран и международные соглашения в области нераспространения ОМУ и атомной энергетики

 

Международный договор/ международная организация

Иран

МАГАТЭ

Член МАГАТЭ

ДНЯО

Участник ДНЯО

Дополнительный протокол к соглашению о гарантиях МАГАТЭ

Подписан, но не ратифицирован

ДВЗЯИ

Подписан, но не ратифицирован

Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации

Вступила в силу

Конвенция о ядерной безопасности

Не подписана

Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб

Не подписана

Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии

Вступила в силу

Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами

Вступила в силу

Конвенция о физической защите ядерного материала

Не подписана

loading